首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税收增长当以公平为先

2009年05月18日 00:58 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  《中国经济周刊》评论员

  为确保2009年税收增长预期目标,国家税务总局近日发布关于加强税种征管、促进堵漏增收的若干意见,其中包括加快推广个人所得税管理系统,力争在2009年底前将所有扣缴单位纳入全员全额扣缴明细申报管理。

  税务部门加强征管、堵漏增收本属题中应有之义,时逢“保八”之际,任务更是有着甚为急切的现实需求。具体来说就是:一方面,为了抵消企业出口、投资双下滑的影响,今年中央和地方财政预算赤字总规模达9500亿元,这一数额不仅在绝对量上创下建国以来最高记录,而且它与GDP的比例(近3%)也比亚洲金融危机后,中国政府同样实施积极财政政策时高出不少;另一方面,由于国际金融危机影响仍在扩散,全国税收收入连续数月同比下降。统计资料显示,今年一季度全国税收总收入完成13023.58亿元,同比下降10.3%,其中进口环节税下降15.8%、国内增值税下降2.4%、企业所得税下降16.7%、个人所得税下降0.3%。

  财政收支可能出现的较大缺口决定了中国需要确保税收平稳增长。由此,加强征管其实只是必要手段之一,欲求充分,不可偏废的另一个手段就是提升纳税人自觉意识,唯其如此,税务机关才有可能集中力量对付少数偷漏税者,并通过对偷漏税行为严厉处罚,反过来促使纳税人更为自觉地遵法守法。

  提升纳税人自觉意识不能仅凭道德说教,大量研究表明,纳税公平感与纳税自觉性之间存在显著正相关性。关于这一点,中国面临的最突出问题是,财税收入具有刚性而财税支出约束不足。如:中国的行政费用增速远远超过财政收入增速,尤其是在1978-2003年间,后者增长约28倍,而前者增长竟达87倍。

  除去制度性的缺失,中国在具体税种的安排设计中也有不少可商榷处,譬如说,上文所提“若干意见”着重针对的个人所得税,其有可能使民众感觉不公的问题主要有:

  其一,现行所得税制中征税的重点放在了工资监管上,但是高收入者的工资收入往往仅占其总收入的很少部分,即使是在起征点两次提高后,中低收入者缴纳的个税依然占到全部税额的很大部分;

  其二,现行所得税制以个人而非家庭为单位进行征收,但在很多情况下,个人收入并不足以表明其贫富状况,因此,仅仅为征收简便而实行的、针对个人而非家庭的所得税制偏离实际;

  其三,现行所得税制起点低、税率高,但就目前经济社会发展状况而言,中国绝大部分地区、绝大部分个人收入依然较低。有数据显示,占总人口60%的低收入阶层的消费额只占全国消费额的31.2%,因此,个人所得税并不适宜普遍针对大多数个人、家庭而征收;

  其四,税制改革应对收入以外、影响所得的其他因素,如通胀、住房、医疗、教育、失业、养老等通盘考虑,从目前情况来看,由于社会公共品欠账较多,政府应当适度减税以使民众更多地分享发展成果。

  当然,任何财税制度都不可能十全十美,任何财税制度也都需要不断进行必要的完善。考虑到当下财政政策所需承担的历史性重任,我们希望,有关部门除了进一步加大宣传力度及改进征管手段,还能以更大的视角加速推进包括分税公平、定税公平、征税公平、用税公平在内的一整套改革,只有这样,中国的税收增长才能稳步前行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册