首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调结构为何好梦难圆

2009年05月18日 01:13 来源: 中国经济时报 【字体:

  王东京

  最近几年,政府三令五申一直要求调结构。之前宏观调控的有保有压,目的也在调结构;这回碰上金融危机,经济不景气而转产代价低,于是政府又要求调结构。结构失衡当然应调整,没有人会反对;而分歧在于结构由谁来做主调。是由政府调还是由企业调?最近看报纸,多数观点是主张由政府调,据说理由是市场会失灵,政府不出手结构理不顺。

  说市场会失灵是对的,但说它是结构失衡的原因我不同意。不错,企业要追求利润最大化,高回报的项目谁都想上。市场瞬息万变,而厂商很难掌握充分的信息,需求变了,生产却不能马上转,于是供大于求,生产往往会过剩。然而这与结构问题无关:有的产业发展过头,有的产业发展慢,这绝不是市场的错。相反,我认为是政府缺位或干预不当的结果。

  不是吗?前些年,政府说基础设施薄弱。可基础设施薄弱是谁的错呢?据我所知,基础设施中多数都是公共品,公共品原本就该由政府投资,政府投入不足而造成短腿,这明明是政府缺位,我们怎能怪罪于市场失灵?近几年煤电油短缺,政府说是高能耗产业发展过快。乍一听似乎有理,但细想则不然。倘若政府当初不限制能源价格,高能耗产业无利可图,这些产业能单兵独进吗?

  主张政府调结构的学者,不知是否想到过下面三个前提?具体说,若让政府调结构,第一,政府要知道什么是好的结构;第二,政府官员要比企业家更懂得尊重市场规律;第三,用行政手段调结构要比市场机制更有效。若此三点成立,政府调结构顺理成章,我当然无从反对。问题是,以上三个前提站得住吗?左思右想,我觉得大有疑问,而且至今未见有令人信服的论证。

  关于第一个前提,政府知道什么是好的结构吗?我看未必。虽然理论上好说:“按比例发展”。但现实中究竟按怎样的比例,政府怕是也不知。比如上世纪末,政府说电力过剩了,要控制上电厂,可时隔两年电力却全面短缺,到处拉闸限电。本世纪初政府还说粮食太多,要求农民调结构,可2004年粮供又突然变得紧张。由此看,政府并无先知先觉,对什么是好的结构,政府其实也拿不准。也正是在这个意义上,经济学说市场可能失灵,政府也可能失灵。

  关于第二个前提,我的观点更明确:政府的官员不可能比企业家更懂市场。想想吧,一个在办公室看文件、听汇报;一个在第一线摸爬滚打,眼观八路,耳听四方,你说谁更懂市场?再说,企业家拿自己的钱投资,真金白银,一旦失败则血本无归,有切肤之痛,怎敢无视市场规律呢?相反,政府官员高高在上,总认为自己可呼风唤雨,可改变市场规律。前两年,肉禽价格上涨明显是供不应求,可政府却硬是控住价格不让涨。而能源短缺政府也不放开价格,却一味指责钢铁、电解铝等发展过快,甚至不惜用行政手段打压,请问这是尊重市场规律吗?

  关于第三个前提,我的看法,在公共品与公共服务领域,行政手段不仅可用,而且必须用。但对调结构而言,行政手段则断不可取。行政手段的特点是下猛药,见效快;而缺点是一刀切,容易顾此失彼。还是以能源为例。其实,能源短缺不一定是钢铁业发展过快;也可能是能源业发展过慢。若政府先入为主,用行政命令强行关闭钢铁企业。国企被关还好说,若是民企,投资损失谁弥补?还有,关谁不关谁若由政府定,大权独揽,寻租行为必屡禁不止。

  是的,就资源配置的效率论,行政手段肯定比不上市场机制。市场机制强调的是价格调节。价格作为资源配置的信号,只要政府不管制,价格涨落自会引导结构调整。比如能源价格放开,价格必上涨,价高利大,企业就会加大能源投资,供应会马上增加;同时,价格上涨,高能耗企业必然节能,否则成本上升,企业承受不了就得关门。如此一来,长线缩短,短线加长,而且由市场优胜劣汰,公平合理,岂不善哉!

  写到这里,忽然想到与调结构有关的两件事。一是珠三角的“腾笼换鸟”。很多人以为,这次珠三角企业大规模外迁是由政府主导,对“腾笼换鸟”多有批评。其实,我认为这看法是错的。我曾多次参加广东省长座谈会,知道政府确有调结构的想法,而且由来已久。但这次结构调整纯属市场所为,绝非政府操纵。众所周知,珠三角主事加工业,两头在外,赶上金融危机出口受阻,产业不调则将坐以待毙。机缘巧合,作为政府,这次充其量只是顺水推舟而已。

  另一件事是家电下乡。政府补贴家电下乡,意在拉动内需保增长,动机没有错。但从结构调整看,此举却非上选。我理解,政府补贴家电,大概是认为家电发展不足,或是认为农民急需家电。可我的观察并非如此。上星期我在湖南调研,就听说有不少农民购买家电后又转手卖到城里,他们买家电,不过是为拿政府的补贴。与其这样,政府何不直接发购物券呢?让农民自行选购,买家电还是买化肥悉听尊便,这样既可满足农民需求,又可避免家电业盲目扩张。

  调结构是政府多年的梦想,可惜好梦难圆,结构问题至今理不顺。原因何在?我的看法,不是政府不作为。恰恰相反,是政府急于求成而插手过多,欲速则不达。假若

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册