首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

由不得你的油价

2009年05月18日 08:06 来源: 东方早报 【字体:

  陈序

  照理,决定油价的是你,或者是Andy,我的一个老朋友。因为孩子快上学了,学校很远,他需要买辆车接送。这是一个普通上海家庭的石油需求。成万上亿这样的消费者和需要用油的企业构成了对成品油的需求,更大范围和更长期的潜在需求构成了对原油及其期货产品的需求。

  油的价格是最终用油的人,或者说由供给和需求的关系决定的么?常常不是。虽然从长远看,油价由供求关系决定,但实际上,石油消费者往往在为将来某个时间点的可能的供应紧张和供应过剩支出或多或少的现金。即将来的可能的供求关系决定了现在的油价,不论那种供求关系会不会真的出现。最近国际油价的走势证明了这一点。

  今年2月份以来,虽然世界经济基本面数据不断恶化,原油价格却反弹至接近60美元/桶的水平。而到上周五,国际原油期货价格转头走低。纽约商交所6月轻质低硫原油期货合约结算价跌至每桶56.34美元,跌幅3.9%。ICE期货交易所7月布伦特原油结算价下跌至每桶55.98美元,跌幅4.5%。各个期限的原油期货价格全线走软,6月原油期货合约下周二到期。6月原油期货和7月原油期货合约的价差收窄至两个月低点,为每桶66美分,约为一周前水平的一半。

  理论上,国际油价应该与存货相关,近来市场表现却与股市相契。近一段时间,华尔街的市场研究人员发现,标准普尔500指数与油价波动之间的关联度跃升至70%。油价上行的那段日子里,IEA(国际能源署)不断发出警告——预计全球日均石油需求量将下滑3%,至8320万桶,创下28年来的最大降幅。IEA还发布了不利油价的存货数据。3月底主要工业国的原油库存能满足逾62天的需求量水平,较上年同期多了8天。但市场置若罔闻。

  看涨油价的人强调所谓特立独行的“中国需求”。这一观点受到了中国数据的冲击。在中国一季度经济增长数据真伪激辩中,中国经济目前对石油的真实需求水平已可定论。这一场辩论源起IEA对中国经济数据的可信度的质疑。该机构认为中国官方公布的经济增长数据过于乐观,与中国当季石油需求下降3.5%不符。按往年情形,与公布的经济增长水平相符的石油需求增长应更强劲。我以为,不谈经济到底增长多少,有一点可以肯定:石油消费和中国GDP数据脱钩反映了能耗高的行业增长放缓远远超过了能耗低的行业。换言之,中国对石油食欲不振。

  显然,国际油价异常上涨并无需求支撑,却错误地触动了供应商联盟的调节阀门。 OPEC(石油输出国组织)原定的目标是确保原油库存能满足约52天的需求量水平。据此,该组织今年迄今为止日均石油产量较2008年平均水平低290万桶左右。但由于近期油价上涨,OPEC的规定开始松动,并于上个月增加了产量。这是该组织去年8月以来首次增产。

  其实,真正在推动国际油价的是廉价资金。美国的定量宽松政策说白了就是印钞票,还没激活实体经济,先在大宗商品市场收到神效。钱来得容易,投资者便大胆下注包括原油期货在内的高风险资产。购买石油基金的投资者推高了期货价格,紧跟着,囤积原油的投资者加速存货,试图以远期交割价格谋利。而现在油价松动的原因,是需求真相大白。

  当然,普通消费者的消息并不灵通,但他们有他们的对策。Andy最终决定买一辆油耗较低的日系微型车而不是SUV。他知道,油价由不得自己,而自己的实际生活水平可能得跟着油价。

  (作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn)

关于油价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册