首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“保八”不成问题,难题是就业

2009年05月19日 11:14 来源: 广州日报 【字体:

  转眼又到年中,对今年的GDP能否“保八”,想不到学界至今还有争议。实话说,对“保八”我历来看得轻,认为不是重点。

  为何一定要“保八”?多数的解释是就业压力所逼。据说GDP增长若低于8%,则会有大量的失业。我看不一定。比如经济若靠劳动密集型企业拉动,GDP增长可推动就业毫无疑问;若是靠资本密集型企业带动,GDP增长即便达到8%,对扩大就业也未必有助。

  我认为今年GDP增长绝不会低于8%。支持此判断的另一理由,是去年冬天政府推出的一系列扩内需举措,力度之大前所未有。今年中央财政新增投资1.18万亿,信贷投放5万亿,按照弗里德曼的研究,从增加货币投放到企业产出增加,通常需要6~9个月,取上限,若从去年11月起算,顺推9个月,那么今年8月中国经济必将全面回暖。

  要申明的是,我不担心“保八”,不等于说经济就没有麻烦。眼下为了“保八”政府大举发债9500亿,借债还钱,将来还债一定是向纳税人多收税。这样看,政府发债越多,企业日后税负就越重,今后几年日子怕是更难过。而最大麻烦,我认为还是就业,有资料说,目前中小企业提供就业岗位占七成以上,若中小企业不济,就业问题必是大祸临头。

  转从货币政策看,今年银行的新增贷款到三月份就达4.89万亿。据保守估计,今年的贷款规模至少会突破7万亿。于是有人担心,年底通胀会不会卷土重来?依我看,这纯属杞人忧天。尽管上半年银行放贷很猛,但大多是贷给政府建基础设施,政府贷款花不完,又转存进银行。这样信贷资金若只在银行与政府间循环,市场流动性不过剩,说有通胀岂不是无稽之谈?

  回头再说“保八”。前面说了,今年GDP达8%不成问题,难题还是在就业。而要实现“有就业”的增长,关键在保中小企业。当务之急,政府应做两件事:一是加大减税力度。不仅是结构性减税,增值税应整体下调,若增值税下调五个点,中小企业多数即可盈利,就业也就随之增加;二是降低企业的用工成本。现在中小企业用工,大约每人需上缴各种保费180元。当下经济不景,若政府能特事特办,用国有股权收益为职工上“三险”,对推动就业无疑是如虎添翼。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册