首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对盲目投资再次警示

2009年05月19日 12:43 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  文/健君

  4月份主要宏观运行数据没有改变继续下滑的局面:CPI同比下降1.5%、PPI同比下降6.6%,是6年来首次出现连续三个月“双负”增长;全国发电量同比下降3.5%,降幅环比扩大2.2个百分点;规模以上工业增速为7.3%,比上月低1个百分点;出口同比下降22.6%,幅环比加深5.5个百分点……这些关键数据强烈暗示,保增长的压力在继续增大。

  这个时刻,最令人担忧的还不是经济运行继续下行的局面,而是各级政府和部门顶不住压力,动摇经济结构调整和改革的决心,不遵循科学发展观,在投资上大干快上,为未来的可持续发展埋下更大的隐患。现在,之所以有些领导干部出现一种“火急火燎”的心态,关键原因仍是对经济危机认识不足。

  面对目前国内外研究机构和学者对我国经济“率先复苏”的预测,我们的各级政府部门主管者一定要心里有数。不但要清醒认识和坚定自己的政策目标,而且要有做好最坏打算的准备和耐心。否则,稍有风吹草动,就可能手脚慌乱、六神无主,做出与中央战略部署相左的事情。

  纵观人类遇到的历次经济危机,危机从爆发到触底再到复苏的过程,绝大多数都持续了五年以上。亚洲金融危机,从爆发到复苏对我国经济的影响也持续了五年半。而此次全球金融危机影响公认远大于亚洲金融危机,各级政府部门的政策制定者和执行者千万不能有轻敌思想或追求V型反弹的一厢情愿。

  我们要明晰什么是长痛和短痛?什么是我们的根本目标和战术动作?显然,当前我国经济最大的问题就是消费短板待补、产业结构失衡、改革攻坚迟缓和社保不健全。只有利用危机的倒逼机制,坚定信心破解上述问题,才能以短痛换取未来的可持续发展,才是我们当前经济工作的根本目标。如果怕一时疼痛或为数字增长而盲目投资,有可能要付出更大的代价。

  决策层已经注意到了目前出现的不正常苗头。针对钢厂盲目恢复生产造成供需失衡,工信部近日下发《关于遏制钢铁行业产量过快增长的紧急通报》,坚决调整不良投资。同时,国务院常务会议通过了《促进生物产业加快发展的若干政策》,以发挥科学技术在扩内需、促增长、调结构、上水平、惠民生中的重要支撑作用……

  这些措施不但表明了中央“保增长”不忘“扩内需”和“调结构”的改革决心,也是对某些部门和地方政府的再次警示。□

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册