首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:中国经济正处泡沫状态 深广楼市将现暴涨

2009年05月19日 20:07 来源: 中国新闻网 【字体:

  昨日(18日),著名经济学家郎咸平在深圳中饰珠宝交易中心作题为“珠宝产业本质与发展”的演讲时放言,根据国内的资金变动情况,深圳、广州将会是继上海、杭州房价暴涨之后的下一站。同时,他判断,目前中国经济处在泡沫状态,整个投资环境还没有根本性改善。

  “银行资金大量流入虚拟经济”

  近日国家统计局公布的第一季度的宏观经济数据指出,通过政府的宏观调控,中国经济出现了回暖迹象。

  对于此观点,郎咸平提出了不同的意见。他介绍说,目前整个宏观经济的形势和2006年面临的形势非常近似。全球金融危机发生以来,中国政府制定了六大经济刺激方案,推出4万亿投资计划。第一季度,4.58万亿元的银行信贷资金流入市场,成为拉动经济回暖最直接的表现,经济回暖迹象在3个月内体现出来。4万亿投资60%的资金用在了基础设施建设方面,40%的资金用于企业票据融资和短期信贷。

  目前整个经济面临的两个根本问题即投资环境恶化和产能过剩没有根本改变,60%的资金用在基础设施建设方面,对于产能过剩没有半点效果。40%的资金流向企业,多数又集中在国有大型企业手中,仅有13%的资金流向民营大型企业。在实体投资环境恶化的情况下,企业拿到这么多钱,无法进行实体投资,部分资金尤其是从银行流出的资金就会进入虚拟经济。这也就造成股市、楼市出现回暖的假象,并不是中国的经济得到了根本改善和居民的收入水平提高所推动的。

  “深广楼市已出现暴涨迹象”

  今年4—5月份,上海、杭州楼市疯涨,交易量大幅增长,这就是大量避险资金进入楼市的原因。从上海、杭州楼市情况来看,市中心的高价楼盘被推高,这显然不是为了住房,而是为了资金避险。

  根据统计,全国的楼价都在下跌,土地成交价格也出现下滑,一季度全国35个城市,其中19个城市地价是在下跌。九成的城市地价下跌了近四成。类似于上海、杭州的这种不正常的楼市现象,在深圳、广州即将出现,现在是乎已经出现了这种情况。

关于郎咸平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册