首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘煜辉:从根本上讲 中国人没钱去消费

2009年05月20日 02:58 来源: 上海证券报 【字体:

  经济复苏要走出“高储蓄低消费”怪圈

  ⊙刘煜辉(作者系中国社会科学院金融研究所中国经济评价中心主任)

  中国经济复苏还需夯实基础。因为,制造业偏软,表明经济回暖的基础并不牢固;为当下消费增长作出重要贡献的恰恰是来自于楼市超预期的复苏;工业增长低迷实质反映了出口的大幅下降。中国经济要复苏关键要走出以往的“高储蓄,低消费”的循环。要从六方面入手,进行增量改革,调整利益的分配机制:1、理顺价格,放松价格的管制;2、结构性减税调节资源配置方向;3、打破垄断,大力开放民间资本进入垄断部门;4、大幅减低个税补贴居民,提高其忍受通胀的能力;5、财税制度要做根本性改革,尽快实现向公共财政的转换;6、提高农产品000061行情,爱股收购价格,使农民能真正享受到经济增长和工业化的利益。

  中国经济复苏还需夯实基础

  市场是神奇的,死的有时都能变成活的。

  复苏的萤火之光,经过众多分析师的金口,被曲解成一场强势经济恢复的开始。股市在流动性的驱使下,过去两个月中上升超过了40%。

  股市真的是那么灵敏地反映了经济晴雨? 不妨从饱受质疑的中国统计局数据中,来找寻经济复苏的痕迹。尽管各数据之间可能会相互“打架”,但还是可以梳理出几个基本的事实。

  第一,制造业偏软,经济回暖的基础并不牢靠。按照以往的规律,12%的工业增长对应于8%的GDP增速,今年一季度的GDP增速为6.1%,与之对应的工业增长要在9%以上。显然,目前这两个指标还对不上。今年一季度工业增长为5.1%,3月份反弹至8.3%,4月份又回落到7.3%,这表明当下经济增长在很大程度上依赖于建筑业(主要为基建)。

  国际组织比较关注中国的电力数据,因为这个指标不包括存货,又与工业增长相互对应。从今年以来电力数据来看,前3月呈环比增长态势,但4月份未能延续,5月上半旬跌势还有加深之势,这显示出当下中国的工业基础的确是偏软的。

  除了机械行业、电器、交通运输在近期有转暖迹象外,一季度其余行业均不乐观。

  另外, 4月份商业银行的短期贷款出现了负增长(同比负增长786亿元),企业减少短期贷款,说明短期贷款到期后企业续借的意愿不大,可能暗示了企业生产经营活动的持续反弹形势并不像一季度宏观数据所显示的那样好。

  如果没有工业增长的有力支撑,经济回暖还能持续多久,这几乎完全取决于政府投资还能坚持多久。今年1-4月份,信贷规模已达到5.2万亿,估计对投资刺激效应将延续至今年4季度,但以后如何维持投资景气度?这还要看私人投资、家庭消费和外部世界的复苏。

  第二,楼市超预期的复苏,为当下消费增长作出了重要贡献。从今年以来消费增长来看,一季度消费品零售总额同比增长15.9%,4月份为14.8%,而消费对一季度GDP的贡献超过了4.3个百分点。

  笔者认为,来自于房地产超预期的复苏,成了稳定当下消费增长的最大贡献因素。以今年4月份的销售数据测算,全国主要核心城市的可售面积消化时间在6-8个月之间。此前,以去年10月份的销售数据计算,全国主要城市新房的库存消化则要15-25个月。

  楼市销售的放量 对耐用消费品市场的刺激是显而易见,汽车、家装、家电以及成为制造业部门显著回暖的分行业。

  剩下的问题是,房地产市场的“小阳春”能否持续非常关键。

  刚性需求的集中释放还能持续多久?从目前住房的潜在需求分析,年青一代大多靠三代人的储蓄积累来买房的(这放大这个群体的实际支付能力),而此时父辈和祖辈们已进入到一个“反储蓄”阶段,靠“反储蓄”人群的购买力将房价支撑起来,这是中国的一个独特现象。

  当然,还有改善型和投资型需求。其中,改善型与收入增长预期关系极大,未来几年全球经济衰退恐怕会抑制大多数人的消费欲望。而投资需求则更多取决于通货膨胀预期,但通胀的实现反过来会浇灭经济复苏的火焰,这将使房屋成为投资客手中的“烫手山芋”。

  第三,工业低迷实质反映了出口的大幅下降。目前,中国40%以上的产能是面向外部的,中国经济的外部依存度比当年产能扩张高峰期的日本、韩国还要高得多。

  当下发达国家的进口下滑深度可能已接近底部,但在底部恐怕还会徘徊长期时期。美国一季度逆差大幅收窄,基本上是消费收缩的结果,因为进口掉得很快。与之对应的出口型经济体一个季度大多都掉到了2005年前后水平。

  中国出口贸易倒退,至少会回到2006年前后水平,比2008年的高峰时期萎缩了30%以上。那么,中国重新拾回补贴国外消费者政策(出口退税)能否重整外部需求?

  面对百年一遇的金融危机,全世界政府对经济危机都做出了有史以来最强有力的反击。中国已公布的庞大政府刺激计划几乎占到国民收入的20%。但是,真正的复苏取决于持续的私人消费取代政府需求,取决于出现新的财富创造机制去填平政府救市遗留下来的天量账单。这方面的形势是相当严峻的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册