首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“5.19”缺口会否成为竭尽性缺口

2009年05月20日 08:36 来源: 证券时报 【字体:

  九鼎德盛 肖玉航

  周二两市股指跳空高开后窄幅震荡,上证综指2656-2660点的跳空缺口始终没有回补。结合K线组合形态来看,沪指昨日收出高位放量滞涨阴十字星,笔者认为,“5.19”缺口成为竭尽性缺口的概率较大。

  从股指运行轨迹看,2000点上方的反弹缺口均会回补。由于深沪A股历史上低位下方或上方均有极端性缺口存在,因此,我们将观察重点放在沪指2000点上方的缺口。可以发现,从2009年2月市场攻上2000点开始,明显的向上跳空缺口有7次,分别是2月3日的2060-2067点、2月7日的2185-2197点、2月14日的2323-2328点、4月1日的2375-2380点、4月10日的2380-2444点、4月13日的2444-2464点、5月19日的2652-2660点。这些向上跳空缺口形成后当日均没有回补,但前6次的缺口均在不久后的市场震荡中被完全封闭。因此,可以说2000点上方的缺口回补的概率很大,可以认为此次“5.19”缺口同样也会在短期被封闭。由于此次缺口出现在重要的时间敏感周期内,即1664点反弹以来的第7个月,加上高位放量阴十字星的K线态势,因此笔者认为,该缺口或将成为竭尽性缺口,补缺后进入阶段性调整的可能性不小。

  再从K线组合形态看,当前沪指处于大的上升楔形顶部技术形态下。上升楔形是中国股市最为常见的顶部形态,在中国股市历史上,1997年的“香港回归行情”、2001年的“网络股行情”及去年的“人民币升值行情”,都走出了经典的上升楔形形态,然后出现了较大的阶段性市场调整。上升楔形是一种强烈的能量消耗形态,其杀伤力较大。从近期A股市场连续启动石油、金融、钢铁、地产、煤炭、有色等品种推升化解来看,每次都没有冲破楔形的上边压力位。屡次冲关不过,并在此区域内形成跳空缺口、高位放量滞涨阴十字星等市场信号,表明此上升楔形形成顶部的概率正在加大。从此市场信号来看,“5.19”缺口成为竭尽性缺口的概率也较大。

  总体来看,昨日沪指的向上跳空缺口当日没有回补,但由于在此前2000点上方的缺口必补已为行情所印证,此缺口短期回补的概率很大。而如果此缺口被封闭,再结合发生在上升楔形顶部技术形态和大的时间敏感窗口之内,形成竭尽性跳空缺口的概率也很大。因此对于近期走势,关注此缺口和上升楔形顶部形态的运行轨迹非常关键。在此缺口有可能形成竭尽性缺口的情况下,稳健的投资者应多看少动,密切关注量能及基本面的变化,采取谨慎应对策略或为上策。而短线投资者也应做好仓位的控制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册