首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年房市面临更严峻考验 房价难免下跌

2009年05月20日 09:07 来源: 新京报 【字体:

  今年前4个月,一线城市的楼市摆脱了持续一年的量价齐跌的低迷态势,逆势上演了一段所谓的“小阳春”行情,多数城市交易量相对2008年大幅攀升。

  笔者认为,判断中国楼市下半年的走势,其实非常简单,只需要对楼市的供求状况、宏观政策和经济走势予以研判,结论不辩自明。

  首先看一下房地产市场的供求状况。如果不考虑假按揭等因素,1月到4月份销量大增,但和历史积累的空置面积比较,房地产“去库存化”的过程显然还遥遥无期。以空置面积占全国首位的北京为例,截至3月末,北京市商品房屋现房空置面积1437.2万平方米,同比增长34.5%,消化周期最少需要13个月。

  其次,房地产本质上说是金融现象。从金融规律而言,中国楼市前4个月的反弹,除了政府的扶持政策和价格回落之外,主要靠信贷推动,部分资金进入楼市已成不争的事实。而这种天量的信贷很显然没有持续性,在信贷下降的情况下,房价下跌也是在所难免。

  第三,宏观经济依然不容乐观。从目前来看,判断下半年全球经济要触底走强,显然还没有十足的底气,房地产作为一个滞后的指标,不会和宏观经济的走势背离。

  鉴于以上理由,笔者认为,随着信贷政策的收紧,支撑楼市反弹的最后一根稻草将不复存在,下半年楼市将进入更严峻的考验期。(马光远)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册