首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:为股市鸣不公

2009年05月21日 04:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  股市繁荣抑制消费?对股市不公!

  皮海洲

  自去年11月份以来,我国政府对股市所采取的是始终如一的提振政策。从宏观上的政策提振到微观上的精心呵护,政府对股市可以说是用心良苦。

  之所以如此,其中一个很重要的原因,就是希望股市能够走出困境,逐步繁荣起来,以支持宏观经济的发展。因为进入去年四季度以来,金融危机以及从紧的货币政策对我国经济发展的影响已经体现出来了。为此,我国政府推出了包括4万亿投资在内的一系列扩大内需,刺激消费,促进经济发展的措施。正是政府对股市精心呵护,这才有了股市自去年11月份以来的一路走高。

  不过,我国政府的这种做法如今却遭到了质疑。5月19日,国家信息中心经济预测部高级经济师步德迎在《中国经济时报》刊发《政府对待股市的几个正确原则》一文,其中提出了一个很重要的观点就是,股市与消费、投资存在相克的关系,认为股市繁荣对经济发展产生抑制作用。这个观点令笔者大跌眼镜。

  步德迎之所以提出这样的观点,是因为“考察上世纪90年代下半期以来,我国消费品零售额增速和股票指数的关系可以发现,股市与消费是一种互替关系而非互补关系,股市的过度膨胀会大量吸引消费资金入市,在一定程度上影响消费需求。上市公司的实际投资增长率也与股票指数的高低成反向运动……”比如,2008年股市出现超级熊市,股指大幅下挫,但这一年的消费品零售额和固定资产投资的增幅都比大牛市的2007年有所上升。

  对于步德迎先生提出的 “股市与消费和投资相克”的观点,笔者不认同。毕竟影响消费与投资的因素是多方面的,简单地把二者与股市对立起来,这显然是对股市的不公,这也是步先生对股市缺少了解的表现。步先生大概还忘了,为了应对金融危机、股市大跌等对宏观经济的影响,我国政府去年还推出了包括4万亿投资计划在内的一系列扩大内需、刺激消费的政策,许多地方政府为了刺激消费还发了消费券,这难道还能说是股市低迷促进了消费吗?

  股市繁荣肯定是有利于消费的。在股市繁荣带来赚钱效应的时候,投资者在花钱的时候往往都很大方。先不说楼市的这轮小阳春与股市的上涨有没有关系,就看从2005年开始的上一轮牛市,陪伴的不正是房价飙升而且楼市产销两旺吗?赚钱了,肯定少不了购房、买车、换家具,更不用说吃喝和旅游了。

  股市繁荣肯定也是有利于投资的。因为股市繁荣时,不仅上市的企业多,再融资的企业多,而且融资的额度也大,这样也才有本钱投资。相反,股市低迷了,不仅能融资的企业少了,融资的金额也大减,IPO甚至也停止了,而且,还有企业因融不到资而陷入困境。其实,2008年固定资产投资增幅大于2007年,不正是因为2007年及2008年上半年,上市公司大量融资资金到位的缘故吗?如果股市低迷能促进投资,那么,去年我国还有必要出台4万亿投资计划吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册