首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“以旧换新”带给客车业一丝曙光

2009年05月21日 09:14 来源: 新闻晨报 【字体:

  国金证券 李孟滔

  国务院总理温家宝19日主持召开国务院常务会议,研究部署鼓励汽车、家电“以旧换新”政策措施。

  50亿元补贴加快旧车报废

  在现有老旧汽车报废更新补贴政策基础上,扩大补贴范围,加大补贴力度。对符合一定使用年限要求的中、轻、微型载货车和部分中型载客车,适度提前报废并换购新车的,或者对提前报废污染物排放达不到国Ⅰ标准的汽油车和达不到国Ⅲ标准的柴油车,并换购新车的,按照原则上不高于同型车单辆购置税的金额给予补贴。今年中央财政将老旧汽车报废更新补贴资金从10亿元增加到50亿元,同时安排20亿元资金用于家电“以旧换新”补贴。

  政策指向大中型商用车

  “加快推动老旧汽车报废更新工作”属于今年年初制定的汽车产业振兴规划中的拟实施条例之一,在4月21日,财政部就已经决定加大老旧汽车报废更新补贴的支持力度。我们注意到4月22日披露的政策中,涉及的补贴金额预计为10亿元人民币,而此次补贴金额上升为50亿元,如果我们按照平均每辆报废汽车补贴1万元计算,此次补贴金额可以带来50万辆老旧汽车的更新需求,占2008年汽车销量的5%。

  政策旨在扶持商用车行业的持续发展:由于汽车下乡和乘用车购置税、消费税减免等一系列振兴规划的出台,乘用车行业需求回暖迹象明显,2009年1-4月,我国乘用车销量同比增长15%,但商用车需求仍然低迷,前4月销量同比下滑4%。因此推动老旧汽车报废更新的政策明显指向大中型商用车行业。

  可关注客车行业投资机会

  根据测算,此次可享受老旧汽车更新补贴的大中型商用车规模可达到129万辆。建议投资者关注客车行业的投资机会:

  我们判断客车将是汽车行业中最晚复苏的子行业,其原因在于2008年国3切换造成的透支性需求和出口大幅下滑,最晚有望于2009年下半年开始复苏。

  此次老旧汽车补贴的范围中,涉及大中型客车的规模超过30万辆,并且补贴幅度最大,而我国2008年大中型客车销量为12万辆,更新需求对客车行业带来的弹性最大。

  客车股首选金龙汽车。2009年1-4月,金龙汽车销量为10621辆,同比下滑34%,1季度金龙汽车每股收益-0.02元,其表现明显落后于宇通客车。

  我们认为客车行业“三龙一通”的竞争格局难以改变,金龙汽车的绝对价值不容忽视,如果客车行业出现明显回暖,则金龙汽车的业绩弹性明显高于宇通客车。

  我们预计金龙汽车2009年、2010年每股收益分别为0.276元和0.306元,但我们提醒投资者注意公司销量在4万辆以上时,其正常的业绩应该在0.5-0.6元,按照20倍市盈率估值,其合计股价至少在10-12元,较目前股价约有30%以上的上升空间。

  补贴政策的效果仍有待观察

  2009年2月份国家出台汽车下乡的政策以来,轻卡与微客的表现可谓冰火两重天。我们在实地调研中发现,轻卡享受补贴政策的前提是农民需要淘汰原有低速三、四轮车,而报废老旧汽车得到的补贴明显低于旧汽车的二手车价格,导致农民换购的意愿不强。此次针对大中型客车的补贴幅度约为1万元左右,究竟能否真正刺激用户加速淘汰的过程,仍然有待观察。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册