首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

失业率上升0.2个百分点的提醒

2009年05月21日 11:57 来源: 《工人日报》 【字体:

  人力资源和社会保障部、国家统计局19日发布的《2008年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,2008年全国新增加就业人口490万。而另外一方面,这个国家关于就业数据最权威的公报显示2008年我国城镇登记失业率为4.2%,值得注意的是,2007年登记失业率为4.0%,也就是说2008年登记失业率上升了0.2个百分点。

  为什么在全国新增加就业人员490万的情况下,城镇登记失业率反而上升了?就此问题,记者采访了劳动科学研究所就业与劳动力关系室主任张丽宾博士。

  “失业率反映的是宏观经济形势,经济形势有变动,失业率也会变化,就2008年的情况看,我国经济形势不如往年,4.2%的数据属于正常范围。”张丽宾解释:“而新增就业人口还包括农村劳动力的自然增长。”

  张丽宾进一步解释道,比如农村家庭增加了一个成人劳动力,分配给其土地,统计的时候就把他当做新增就业人口来看待,从目前中国的情况看,仍处于一个劳动力增长期,增加490万的就业人口很正常。并且新增加的劳动力主要也是农村劳动力。

  她认为,公报中最值得关注的是就业的产业结构分布情况。公报显示,2008年末全国就业人员77480万人,其中,第一产业就业人员30654万人,占全国就业人员的39.6%;第二产业21109万人,占27.2%;第三产业25717万人,占33.2%。

  “这说明我们国家从促进就业的角度,产业结构还有进一步的调整空间。”张丽宾表示。

  “从公报看,我国的就业人员主要还在第一产业,非农产业的就业容纳量有很大空间。”张丽宾告诉记者,第三产业的就业空间很大,发达国家往往第三产业容纳量比重很高,而我国目前情况还不是这样。

  根据她的研究,我国的第三产业主要是局限在一些传统的服务业,这些行业已经接近饱和,所以我们国家的非农产业就业人员虽然不断增加,但是这些年增幅开始放缓,“现在亟待大力发展新兴的服务产业来促进就业。”

  同时,张丽宾认为,虽然4.2%的失业率仍属于正常范围,但不能低估今年的就业形势。由于统计口径的问题,目前的数据尚不能完全反映真实的劳动力市场情况,登记失业率主要针对就业人群中的困难群体,他们需要政府帮助时才会去登记失业,而且也仅仅是城市居民才有资格去登记,所以也不能反映农民工和农村劳动力的失业状况。

  张丽宾表示,受累于此次金融危机,东南沿海倒闭的企业主要是出口导向型兼劳动密集型的企业,农民工是失业的主体。虽然他们并不体现在城镇登记失业率中,却是真正的失业者。

  张丽宾指出,今后一段时期,我国仍处于劳动力供给持续增加阶段,就业压力较大。在目前的经济发展阶段下,难以单纯依靠经济增长来实现就业增加,需要建立促进就业增长的新机制。为此,应转变促进就业增长的思路,应将积极就业政策法制化、长效化、普惠化,促进劳动力资源流动,提高劳动者素质,改善劳动力供给结构,最终促进就业增长。

  张丽宾认为,在经济下滑、失业者增加的时期,政府应加大人力资源开发上的投资,对失业人员进行转岗培训或创业培训,“目前政府对农民工培训的补贴金额还有增加空间,有些地方培训时间过短,参加培训的人员掌握不到较高的技能,会影响培训带来的就业效应。”(本报北京5月20日电)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册