首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧木华:百姓在等待便宜油中慢慢变老

2009年05月21日 14:01 来源: 中国证券报 【字体:

  千呼万唤始出来。《石化产业调整和振兴规划》终于对外公布,振兴规划对促进相关产业升级和拉动经济增长具有举足轻重的作用,并综合性解决了如何应对金融危机的政策措施。抓紧落实油品储备,加强信贷政策,支持完善成品油价格形成机制,加大技术改造投入,支持境外资源开发,实施公平税负政策,推进企业兼并重组,完善产业发展政策,依法做好反倾销和反走私等工作。(《京华时报》5月19日)

  新闻将这个规划做了许多振奋人心的解读,最后得出结论:百姓有望用上便宜油。笔者也希望如此,但却存有诸多疑虑,所谓的振兴规划出台不等于立刻出现振兴结果,这是简单道理之一。有了振兴结果,不等于油价必然会下降,这是简单道理之二。君不见中国电信现如今是何等振兴,盈利之丰厚,让洋人感到惊艳,但中国电信依然收着固话座机费,中国网费依然是国外的数倍,也没见中国电信诚恳地许百姓一个“有望用上低价网”的未来。唯一能看到的,是电信部门指责所谓的中国网费高的言论是不负责任,是别有用心,是在误导大众。

  产业振兴是一个漫长过程,而如果以产业振兴作为石油产品价格降低的前提,笔者怀疑,其结果是不是让百姓陪着石化产业慢慢变老?另外,现在的石油产品价格高昂,是不是石化产业没有得到振兴的结果,而完全和垄断无关,也是大可质疑的。产业没振兴,其产品价格就必须高得离谱,这样的逻辑存在问题。没振兴能成为暴利发展的理由吗?没振兴就可以让百姓多出钱变得具有先天合理性吗?

  其实,产品的价格是否合理,与产业振兴的关系并不是绝对的。一个充分市场竞争的行业,产业的振兴确实会导致价格降低,比如彩电业、手机业,但对于一个垄断行业来说,产业振兴之后其产品价格未必会下降,甚至还可能持续飙升。比如殡葬业,现在的殡葬业是多么的繁荣,然而,现在百姓感叹的是“死不起人”。

  石化产业振兴规划是好事,作为国有企业,振兴之后应该“还利于民”,如果按照百姓的眼光来看,中国的石化产业即便不如国外石油巨头,即便还没做到真正的产业振兴,但在国内也算佼佼者——有资料表明,即使是在国际上,中石油的油气储量也仅次于埃可森美孚,居于全球第二。在这样的语境下,中石油应该现在就“还利于民”,现在就该下决心让百姓用上“便宜油”,而不是等到未来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册