首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机第二波山雨欲来?

2009年05月21日 14:47 来源: 《董事会》 【字体:

  文/程实

  如若欧洲危机爆发,不排除迅速引致全球金融危机第二波的可能

  “春风不解禁杨花, 乱扑行人面”,还没来得及慨然雀跃于溅溅新绿,迎面而来的危机第二波絮风就撩拨得人愁情无依,一寸还成千万缕。刹那间,金融市场中忧如芳草,萋萋划尽还生,宏微观经济主体尽皆小楼听春雨,狐疑着第二波的些许端倪。

  不能忽视,危机本身具有自我复制、自我强化和自我升级的内在特性,在雷曼兄弟破产引发的“第一波”全球金融危机纵横跋扈的肆虐下,全球经济之“面”已全然恶化,风险四溢之中,最脆弱的那个“点”恐将不堪重负而骤然崩溃,这个率先脆裂之“点”本身也许无关痛痒,但通过连接和互动,某一个举足轻重的“点”可能会随之轰然坍塌,进而对“面”再次形成第二波冲击。

  近来,乌拉尔山和伏尔加河流域附近接连传来的异动暗示着,东欧可能就是这脆弱之“点”。作为新兴市场经济体中基本面最脆弱的一环,东欧在危机第一波的冲击下溃不成军:汇率飞流直下、外储大幅缩水、债务不堪重负、信用轰然坍塌。

  接下来的问题是,东欧这个“点”的脆裂如何衍生至“面”的恶化?其间最关键的连接之“点”就是欧元区乃至整个欧洲。可能导致东欧危机扩散为欧洲危机的潜在风险要素有四:其一,东欧和西欧债务关联密切。一旦东欧经济体无力偿还银行债务,整个欧洲的银行业可能将再遭重创,信贷紧缩可能将由此急剧恶化。

  其二,欧洲经济增长较大依赖外需。与美国经济主要靠消费驱动不同,欧洲经济增长很大程度上依赖出口,在1996年第一季度至2008年第四季度的近52个季度里,欧盟25国实际GDP同比增长率的平均值为2.32%,其中,出口做出了平均2.04个百分点的贡献。一方面,对外需的高度依赖导致经济复苏的“独立性”较低,在美国经济复苏之前,欧洲经济难以依靠内需自主恢复;另一方面,东欧危机可能通过内部贸易途径大幅拖累欧洲经济,加大欧洲危机爆发的可能性。

  其三,欧洲公司债和企业债风险较大。利用彭博系统测算的公司债和企业债评级变化趋势显示,西欧以及整个欧洲的债券风险已经超过美国,这加大了欧洲取代美国成为“金融危机第二波”震心的潜在可能。由于公司债和企业债的风险均相对较高,一旦东欧危机引发市场恐慌,欧洲债券市场的风险释放可能将更加剧烈。

  其四,欧洲金融机构的风险尚未出清。全球金融危机的爆发和演化引发了金融机构和实体经济的“去杠杆化”浪潮和“再平衡”趋势。利用彭博系统对全球金融业同行进行分区域的相对价值评估,结果显示,西欧金融业同行以总债务与股东权益相比得到的近似杠杆率为13.02倍,高于全球同行的10.65倍和北美同行的7.95倍,其中,瑞银、法国巴黎银行、巴克莱银行和德国商业银行的近似杠杆率更是高达16.5、24.29、13.02和16.07倍。一旦东欧危机给西欧金融机构带来更大损失,风险更高的欧洲金融机构可能将比美国金融机构承受更大的市场压力,进而加大欧洲危机爆发的可能性。

  一旦欧洲危机爆发,其会否像美国次贷危机一样引发全球金融危机的第二波海啸?答案显而易见:全球GDP中,欧元区和欧盟GDP占比分别为22.32%和30.14%;全球债券市场中,欧元债券占比47.66%;全球金融衍生品交易市场中,欧元及欧洲相关衍生品占比38.38%;全球股市中,欧洲股市市值占比25.32%。

  如若欧洲危机爆发,不排除迅速引致全球金融危机第二波的可能。也许,对世界经济和国际金融而言,“三月春风似剪刀”,对潜伏的第二波风险保有未雨绸缪的姿态可能才是防患于未然的理性选择。

  程实

  作者为经济学博士,财经专栏作家

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册