首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡会造成第二波“次贷危机”吗

2009年05月22日 02:21 来源: 证券日报 【字体:

  □ 阎 岳

  “这是过去受到信用卡行业掌控的每一个美国消费者的胜利”,这是美国参议院银行住房和城市事务委员会主席克里斯托弗·多德在“信用卡消费者权益法案”被参众两院通过后做出的回应。这一法案将在22日递交奥巴马总统签署。

  中国同样在关注信用卡风险——“银行卡面临的风险形势日益严峻”,这是央行副行长苏宁在3月底做出的判断。随即,央行、银监会、公安部和工商总局等四部委联合下发《关于加强银行卡安全管理,预防和打击银行卡犯罪的通知》,以进一步加强银行卡风险管理、预防和打击银行卡犯罪的政策措施。

  随着我国银行卡产业近年来快速发展,银行卡已经成为最重要的非现金支付工具,并逐步渗透到社会生活的各个领域。

  截至2008年年底,全国发卡量已达18亿张,信用卡发卡量超过1.4亿张,同比增长57.7%,银行卡特约商户118万家,POS机185万台,ATM17万台,剔除批发性的大宗交易和房地产交易,银行卡消费额在社会消费品零售总额中占比近25%。

  同期美国的数据显示,美国市场上流通的信用卡数量已超过7亿张。

  伴随银行卡的发展,国内也频频发生信用卡违规套现、伪卡盗刷、短信欺诈等各类风险问题和犯罪现象。银行卡犯罪不仅直接威胁到持卡人的资金安全,给持卡人造成经济损失,同时还威胁到金融市场的整体运行秩序。

  反观美国,截至今年3月的数据显示,美国消费者的信用卡债务已超过9450亿美元。尽管近几个月,这一数据有所下降,但仍比十年前高出大约25%。巨额信用卡债务严重威胁着美国的金融市场秩序。

  光大银行信用卡中心策略研究部总经理汪永奇表示,在银行卡产业各方的努力下,我国目前仍是世界上用卡最安全的国家之一,但仍迫切需要国家专门出台针对银行卡犯罪的法律法规。比如现有法律法规未对信用卡违规套现做出有效界定和严厉惩治。银行卡犯罪的收益和法律惩治力度不成正比的情况如果持续下去,将可能导致银行卡犯罪率的不断上升。

  为此,包括发卡银行、收单机构和中国银联在内的银行卡产业界相继推出了一系列措施,全面防范银行卡风险。这些措施包括:银行卡账户实名制、建立健全监控制度和档案管理制度、完善对交易信息的动态监测和可疑交易的监控。

  “面对银行卡犯罪,除了发卡、收单机构在银行卡业务中应加强风险管理和防范外,还需要更加有力的法律手段予以打击。目前最高人民法院正在制订出台惩治信用卡套现及其他犯罪的司法解释,并有望于近期出台。”中国银联风险管理部总经理彭桂林介绍。

  银行卡界人士建议,国内在完善相关法律法规的时候,可以借鉴美国的“信用卡消费者权益法案”,同时应尽快出台信用卡违规套现等相关司法解释,使防范和打击银行卡犯罪获得更加充分的法律支持。

  银行卡尤其是信用卡可以跨国支付,因此要对其风险进行预防和控制,只有各国携手力促才可实现。做好风险的预防和控制,担心银行卡会造成第二个“次贷危机”的想法就纯粹是杞人忧天了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册