首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳柯玛“前”高管MBO迷雾

2009年05月22日 02:45 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 谢 岚

  编者按:澳柯玛600336行情,爱股太阳能公司号称拥有100万台太阳能系列产品,但仅以151.47万元的价格转让出去,而业内人士称,产量仅为澳柯玛太阳能公司1/10的山东潍坊一家同类公司的转让价也要几千万元。在有不同见解价格的背后,接盘者王大亮为澳柯玛副董事长,其他接盘者也大多在澳柯玛太阳能公司和其它相关公司担任过高管。我们希望澳柯玛公司以此做出解释,也希望山东省和青岛市当地国资委介入调查。

  这些年,新能源概念就如春潮泛滥一般,形形色色的企业都在宣称自己致力于新能源产业。

  地处青岛的澳柯玛,依靠冰柜生产掏得真金白银后,于2007年进军太阳能产业。但仅仅两年不到,澳柯玛又于今年5月13日将太阳能公司卖出去。

  5月14日,澳柯玛公告了两则消息:一是5月13日董事会决议拟以151万元的价格出售澳柯玛太阳能公司100%股权。二是5月12日,原公司董事及副董事长王大亮递交辞呈,辞去在公司的相应职务。

  这两则似乎不相关系的公告背后,却隐藏着难以言尽的秘密, 因为澳柯玛太阳能公司的受让人之一正是刚刚辞去在上市公司职务的王大亮,其余受让人也与澳柯玛有着千丝万缕的关系,大部分曾在澳柯玛太阳能公司及其它相关公司担任过高管。

  因而,股吧里不断有人发问:这是否就是国有资产MBO?如果是,那么又是否涉及国有资产流失?

  太阳能公司来去匆匆

  事实上,澳柯玛太阳能公司从其成立到被拍卖,可谓“来得奇怪,去得匆匆。”

  澳柯玛是众所周知的知名家电生产商,其实际控制人为青岛市国资委。

  2007年6月,澳柯玛与控股子公司青岛澳柯玛商务有限公司共同出资500万元成立了太阳能公司,其主营业务为太阳能热水器、太阳能电池板等太阳能系列产品及其转化设备等。

  至于为何突然起意进军太阳能,澳柯玛的公告上只有简单的一句:发挥公司的品牌优势。

  今年1月,奥柯玛为理清公司的产权管理关系,与青岛澳柯玛商务有限公司将所持太阳能公司股权一起转让给了青岛澳柯玛资产管理有限公司,而后者也是澳柯玛控股子公司。

  事后看来,此次太阳能公司内部股权转让正是其最终被出售的前兆。5月14日,澳柯玛公告称,董事会于前一日审议通过决议,拟以151.47万元的价格出售澳柯玛太阳能公司100%股权。

  相比一年半年前成立时的“品牌优势”,对于为何要出售该公司,澳柯玛此次在公告中更是未发一言。

  “我们现在是从多元化的战略判断逐步变为把主业专业化地做大做强。”对此,5月20日,澳柯玛董秘孙武在接受本报记者采访时讲道,“它(太阳能)不是我们的主导产业,我们的主业是制冷产业,电动车和小家电。”

  虽然孙武说得轻描淡写,但并不能说明为何要出卖太阳能公司,可细细追究都不成理由。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册