首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济将呈“U”形态势复苏

2009年05月22日 03:58 来源: 金融时报 【字体:

  记者 李侠

  4月份宏观经济数据出现一定的波动基本在预期之内。宏观经济数据出现波动并不意味着经济复苏趋势出现了反复。中信证券研究部首席宏观分析师诸建芳预测说,在工业增速保持稳定的前提下,我国第二季度GDP将达到7%,下半年GDP增速将明显提高,经济呈“U”形复苏态势。

  国家刺激经济增长措施已经实施了几个月,效果如何?日前,国家统计局公布的4月份宏观经济数据对此作出了精确解答。数据显示,总体上,4月份市场总需求较上月略有下降,从而导致4月份工业增速略有下降。

  工业增速虽有所回落但经济增长仍在改善

  对4月份宏观经济数据,很多机构的专家表示,4月份宏观经济数据出现一定的波动非常正常,基本在预期之内。宏观经济数据出现波动并不意味着经济复苏的趋势出现了反复。事实上,在对今年1至4月份宏观经济数据进行仔细分析后,多数机构的专家均对中国经济将继续维持复苏态势表示乐观。中信证券研究部首席宏观分析师诸建芳预测说,在工业增速保持稳定的前提下,我国第二季度GDP将达到7%,下半年GDP增速将明显提高,经济呈“U”形复苏态势。

  工业经济增长指标如何是判定经济是否复苏的微观层面上的重要要素。4月份经济数据显示,规模以上工业增加值同比增长7.3%,增速较3月份回落了1个百分点;另外,社会消费品零售总额增长14.8%。

  对此,中金公司首席经济学家哈继铭认为,4月工业增速仍明显高于一季度5.1%的增速,显示经济振荡上行的趋势不变。他表示,在经济不景气的情况下,很多企业在春节后将订单推迟到3月生产,造成3月工业环比增速达到罕见的6.4%,4月则回复到正常水平。

  数据显示,与3月份相比,工业增速放缓的行业有25个,增速加快的行业14个。分析人士指出,从具体行业看,4月工业行业增速呈现出“内外有别”的明显特点,受益于国家经济刺激计划的基建投资,受益于消费稳定增长拉动的交运设备、水泥、汽车、建材等行业回暖明显;而受外需低迷影响和产能过剩压力的影响,冶金、纺织、机电等行业增速则受到一定的压低。

  诸建芳则认为,4月工业增速回落是受到去年上半年基数较高和季节性因素影响。另外,从过去13年的平均情况看,4月增速比3月约低0.5个百分点。他表示,尽管工业增速略有下降,但并未改变经济回升的趋势,在经济回升的过程中,工业增速出现一定程度的波动是正常的,这并不足以削弱对经济活力趋势性增强的判断。

  其他各项指标继续向好充分显示经济处复苏状态

  专家们表示,在以投资和外贸为代表的内外需迥异情况下,二季度工业增加值有望维持平稳增速,消费增速反弹的持续性则需时间检验。事实上,除了工业增速出现一定的波动外,其他各项指标继续向好,充分显示经济复苏状态依然在持续。比如,4月份的PMI指数较上个月又增长1.1个百分点,已是连续第5个月回升,并且接近2005年至2008年经济调整时的平均水平。表明中国制造业正在摆脱收缩的局面,经济出现了明显复苏。

  再比如,4月份内需增长保持强劲的势头,增长幅度超出预期。考虑到物价的因素,4月份的真实投资增速较去年同期高出约20个百分点。最重要的是,虽然政府主导的投资继续高增长,成为投资增长的主要动力,但私人投资已开始明显跟进。诸建芳表示,从数据上看,4月份地方项目投资增速已经后来居上,超过中央项目增速。而地方项目中私人投资比重高于中央项目,这表明私人投资已经有所跟进。

  此外,4月份社会消费品零售增速达到14.8%,也略好于预期,主要原因在于强有力的经济政策促进了消费的增长,对于解决就业、民生等问题均产生了积极的作用。而住房消费的回暖及汽车消费的超预期增长,又带动了一系列消费的增加等。

  诸建芳认为,二季度工业增速有望维持在7%—7.5%之间,下半年有望继续回升。原因在于4月PMI指数中的新订单和出口订单指数回升,预示生产有所改善。投资高速增长以及出口有望略微改善,也将维持总需求相对稳定。目前工业库存调整基本到位,对生产的扰动也较少。

  二季度经济增速将继续保持回升态势

  根据国家统计局发布的数据,今年1至4月份,城镇固定资产投资同比增长30.5%。其中,房地产开发完成投资增长4.9%;社会消费品零售同比增长15.0%;全国规模以上工业企业增加值同比增长5.5%。

  中信证券诸建芳、平安证券宏观分析师孙方红均表示,预期二季度经济增长将好于一季度。这主要缘于以下几方面的判断:

  一是内需将继续高增长,出口降幅有望收窄。由于财政货币政策将继续发挥作用,投资将继续保持高增长;而受到消费升级和政策支持的影响,消费增长有望保持稳定。在全球经济出现见底迹象的情况下,中国出口降幅有望收窄。鉴于二季度新开工项目计划投资增速持续提高,房地产市场回暖将刺激房地产投资止跌回升,交通、通讯及公共设施建设进入全面施工建设阶段以及部分领域对私人投资的放开等因素,诸建芳预期二季度投资增速将会保持30%以上的增长。

  二是第二季度的工业增速将保持稳定,可能继续为7%—7.5%左右。第二季度第二产业GDP初步估计为7.4%左右,这将导致GDP增速提高1个百分点左右,因此第二季度GDP将达到7%。下半年GDP增速将明显提高,经济呈“U”形复苏态势。

  三是物价水平可能在第二、第三季度见底回升。

  四是库存回补的需求有所上升,有助生产资料价格止跌回升。第二季度由于季节因素和食品价格周期原因,食品价格可能继续小幅下降,但是主要食品价格的下降周期可能在第三季度结束。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册