首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“贷款换石油”:中巴各取所需

2009年05月22日 04:00 来源: 金融时报 【字体:

  记者 袁蓉君

  对中国来说,鉴于资源需求巨大和目前全球资源价格处于低位,从“贷款换石油”协议中获得的好处首先是赢得较好的交易条件。

  在可供巴西选择的外资中,几乎不附加额外屈辱性政治条件的中资无疑是上选,也有助于实现其外资来源多元化、降低风险。

  巴西总统卢拉本周的中国之行可谓收获多多,与中国签署了包括百亿美元“贷款换石油”协议在内的一批经贸协议。5月21日接受采访的中国商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育表示,中国和巴西这两大发展中国家从上述协议中各取所需,都获得了显而易见的好处。

  据悉,卢拉此次访华签署的经贸协议覆盖了巴西港口建设、合作发射卫星和生物燃料、鸡肉、牛肉出口等多个领域。其中最为引人注目的莫过于“贷款换石油”。根据这份协议,中国国家开发银行将向巴西国家石油公司提供为期10年的100亿美元贷款;作为贷款条件,第一年巴西国家石油公司将每天向中石化集团供应15万桶原油,从2010年增至每天20万桶。目前巴西国家石油公司每天向中国出售的石油数量在6万桶左右。

  事实上,中国已经不止一次涉足“贷款换石油”交易。2月17日,中国同俄罗斯签订了250亿美元贷款协议和为期20年每天30万桶的原油供应协议。此外,中国与委内瑞拉、哈萨克斯坦也达成了类似协议。

  对中国来说,鉴于资源需求巨大和目前全球资源价格处于低位,从“贷款换石油”协议中获得的好处首先是赢得较好的交易条件。野村证券中国首席经济学家孙明春如是认为。梅新育也持有类似看法。他还补充说,中国获得的好处还包括适度分散供应者和相应风险;通过“贷款换石油”等大项目维持和扩大中巴贸易规模,推动外贸多元化,降低对西方国家市场和技术的依赖;维护我国对外资产的安全和收益性。

  “我国对外资产结构的弊病在于官方储备所占比重过高,这一特点不仅降低了我国对外资产的收益率,而且由于储备资产中美元资产占据多数以及危机正在动摇美元的国际货币地位根基,我国作为美国最大外国债权人,由此受到的潜在威胁最大。在这种情况下,把烫手的美元通过扩大进口、海外投资(包括贷款)等方式换成其他有用资产,对我国非常合算。”梅新育对记者表示。

  而对巴西、俄罗斯来说,20日在北京接受记者采访的俄罗斯投资银行Troika Dialog董事长兼首席执行官儒本·瓦达尼安(Ruben Vardanian)表示,“贷款换石油”协议意味着新的客户和新的资金,以及生产方面的支持。

  上百年来,国民储蓄率不高的巴西一直需要借助外资投入开发本国资源,在目前的全球性经济危机下,巴西遭到了资本外逃、资源企业收入锐减的冲击,对外部融资的需求急剧增长。为了开发南部海岸外的海底石油储备,特别是原油储量可能高达80亿桶的图皮大油田,巴西国家石油公司制定了为期5年、投资规模1744亿美元的计划,为此迫切需要外部资金助其一臂之力。梅新育说,中国国开行和该公司今年从其他银行获得的另外200亿美元贷款将是其中的重要组成部分。

  “而且,在可供巴西选择的外资中,几乎不附加额外屈辱性政治条件的中资无疑是上选,也有助于实现其外资来源多元化、降低风险。此时此刻与中国达成‘贷款换石油’协议可解Petrobras(巴西国家石油公司)燃眉之急。另外,中石化与该公司讨论未来对该公司上游开发业务开展股权投资,将进一步改善巴西国家石油公司的资本结构,从长期来看又可以让Petrobras(巴西国家石油公司)得到中国这个巨大、持续增长的市场。”他说。

  巴西矿业和能源部长洛邦20日透露,目前巴西国家石油公司正在就获得更多贷款与中国进行谈判。他说,为了开发图皮大油田,巴西国家石油公司需要确保为其1774亿美元的投资计划融资。为此,巴西一直在与包括中国和阿联酋在内的国家探讨可能的融资问题。“该公司正投资1300亿美元以购买平台和钻井船,需要从海外融资,越多越好。”他说。

  值得注意的是,在卢拉本次访华期间虽未签署协议、但长期影响可能更加深远的议题是中巴贸易本币结算。由于本币结算有助于化解贸易信贷瓶颈约束和降低汇率风险,此举一旦付诸实施,必定有助于扩大双边贸易。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册