首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毕舸:一款软件为何轻易引发“网络血案”

2009年05月22日 04:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  毕舸

  如果按照电信部门的解释,这次事故纯粹是来自某个软件自身技术缺陷引发祸端,潜台词即所有责任都是无法抗拒的技术原因,“天灾”之下人人遭殃自然是无可避免的后果。

  而据媒体跟踪报道,这其中还隐含了非正当竞争的深层因素。如果确如报道所称,有恶意攻击导致网络瘫痪的性质成分,就不再是一起简单的技术故障事故,而是涉嫌违法犯罪的案件,需要司法机构迅速行动,查明前因后果,惩处蓄谋肇事者。

  对于广大无辜蒙受损失的网民来说,上述犯罪行为的存在如获确证,理应享有依法索赔的权利。但是,除了向可能的犯罪嫌疑人索赔外,我们还应厘清几个关键问题:

  首先,这次事故是否暴露出电信部门在安全屏障体系建设上的某些漏洞?在报道中,DNSPod创始人吴洪升指出,类似的大规模攻击并非一次,小规模攻击对他们来说是家常便饭。对于近乎常态化的恶意攻击,仅仅依靠DNSPod一家公司独力难撑,作为网络运营与监管的双重主体,电信部门为何对这一现象警惕度过低,乃至在恶意攻击加剧时措手无策?这其中是否有电信部门的长期不作为、防范意识麻木?

  其次,事件发生后,电信部门是否会同DNSPod及时查疑补缺、弥补以往安全漏洞,并协助司法机构追查相关责任人?

  “网络大范围瘫痪”事件中,广大网民成为最孤立无援的群体,他们到目前为止既不清楚事件的全部真相,更别提采取相应的权益捍卫手段、寻求可行的制度化救济渠道。更令人忧虑的是,如果此类事件再度重现,网民们是否依然要扮演沉默的羔羊,忍受痛苦、无奈与损失,只获得一个官方解释了事?

  对“网络大范围瘫痪”,电信部门不能免责,无论是否存在直接性的事先监管不力、事发应急不当、事后遮掩责任,都应还网民一个清晰的交代。毕竟,在电信部门与网民之间,形成了商业交换关系,网民缴纳各种费用换取电信部门提供优质服务的承诺,而服务包括高性价比产品、安全保障以及网民合法权益受损后的及时补偿,双方在统一的权利义务对等原则下履行契约,这才是符合市场游戏规则与法治精神的网络运营。

  有鉴于此,我建议成立相对独立的第三方专业调查机构,对“网络大范围瘫痪”事件进行全面摸底,以客观公正的态度、科学理性的调查、完善透明的程序,划分事件当事各方的责任边界——哪些责任归属于恶意攻击者,哪些责任必须让电信部门承担,从而为广大网民未来的证据搜集、消协投诉、集体诉讼等维权过程提供保障。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册