首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卢一心:暴风影音检验出网络的脆弱

2009年05月22日 04:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  卢一心

  放下这次网络大范围瘫痪是不是“人为”的争论,此次事件再次给我们敲响了网络安全的警钟。

  我们不妨首先回想一下,2007年底,台湾地区附近海域发生了强烈大地震,造成海底通信光缆发生中断,中国大陆的国际互联网访问质量受到严重影响,世界不少国家网络系统也大受影响,损失之大无法估算,这已经是在提醒我们:互联网在自然灾害面前弱不禁风。如今,又“意外”发生这种事情,所以,网络敲响的安全警钟值得重视。

  正因为如此,笔者不得不提出这样一个质疑,为何19日晚发生的事情,直到20日晚上相关部门才发布通报?一天过去了,算不算贻误时机?试问,假如碰到大的自然灾害或者在战争状态下,网络突然大塞车,那该怎么办呢?后果又将会如何?有了这次网络大范围瘫痪,会不会还有第二次、第三次……若有,相关部门又将如何做好用户解释工作?

  当然,笔者这样的质疑也许太苛刻一些,因为相关部门肯定也在第一时间就在处理这件事情,只是未能及时将问题解决而已。此次网络大范围瘫痪暴露出来的问题是,电信部门目前尚缺乏有效应急措施,必须进一步研讨和完善应急措施。当然,这也不只是电信部门的任务,同时也是所有网络系统必须注意的事情。

  在信息化的时代中,不管是政府部门、企业还是普通市民,都已经无法脱离互联网。在此次事件中,暴风影音客户端软件存在缺陷,从某种意义上讲,其实并不是一件意外的事情,因为面对网络普及化的当今时代,什么样的事情都随时可能发生。即使不发生在暴风影音客户端软件问题上,也可能出现在其他客户别的软件问题上。所以,想尽一切办法进行有效防范才是最重要的。换句话说,网络再次敲响了安全警钟,工信部及下属各部门各网站,应提前做好各种准备及完善预防措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册