首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈才:从塌桥事件反思建筑行业垄断

2009年05月22日 04:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  陈才

  9条无辜的生命、16人受伤、24辆车被损,湖南株洲高架桥垮塌事件,以这样的方式被人们记住。在这起罕见的城市高架桥大面积坍塌事件中,除了蕴涵的诸多人祸因素必须关注外,事故暴露出的建筑行业痼疾也值得重视。

  经查实,4月27日,犯罪嫌疑人程继昂经湖南南岭民爆工程有限公司总经理高育滨同意,在不具备相应资质的情况下,以挂靠南岭民爆公司的方式,通过招投标程序中得红旗路高架桥爆破拆除工程项目;在施工监理过程中,拆除工程总监理禹卓等人没有对施工方有无机械拆除高架桥资质和相关安全措施予以审查。可见,施工、监理单位在管理过程中是漏洞百出。

  事实上,这样的情况在去年杭州地铁塌方特大安全事故中就有所暴露。虽然国家三令五申禁止建筑企业搞非法“挂靠”,但遗憾的是,如今的建筑市场上,这种现象的出现却绝非个例。现在的建筑领域,拥有资质的企业参与竞标承揽项目,无资质企业通过交纳管理费挂靠获得工程,几乎已经成为业内的一种潜规则。

  建筑行业之所以流行这一潜规则,表面上看是利益的驱动:被挂靠的一方出借自己的无形资产——资质,赚取管理费,并在不增加人员、设备和投资的情况下积累了业绩,为企业的市场地位打下了基础;而挂靠单位则不需要花费很大力气获得资质,通过借用资质达到承揽工程、获得利润的目的。

  实际上,造成这一局面的根本原因在于行业垄断。电信、石油、航空等行业的垄断现象,是舆论关注的热点,而建筑行业的垄断则很少有人注意到(2008年,中国建筑工程总公司总资产已超过1000亿元)。目前各省、市主要的建筑市场,大部分掌握在各国有建筑企业手中,它们处在行业的塔尖,衣食不愁,而大量的民营企业在塔底,由于缺少或达不到相关资质,只能靠“挂靠”,通过向国有企业交纳管理费获得工程,分一点残羹冷炙。

  现在的情形是,国有企业由于有垄断优势,活多做不完,需要民营企业帮着做。但是,由于相关的资质审批门槛极高,能够以合法身份进入这一领域的民营企业少之又少,“挂靠”这一畸形的市场现象由此而生。

  因此,要从根本上杜绝建筑领域的重大工程事故,必须尽快打破行业垄断,培育更多有实力、有资质、管理规范的民营建筑企业。让民营建筑企业参与竞争,有利于建筑企业优胜劣汰,也有利于保证工程质量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册