首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:专户理财必须控制范围

2009年05月22日 04:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  皮海洲

  从6月1日起,《关于基金管理公司开展特定多个客户资产管理业务有关问题的规定》就要正式实施了。这也意味着基金专户理财又向前迈进了一大步,从“一对一”理财发展到“一对多”理财。

  “一对多”理财的启动被认为是基金公司的一次巨大机会。一些拥有专户理财资格的基金公司因此而摩拳擦掌。有基金人士根据其近年来开展专户业务获得的数据和经验估算,预计2009年中国可投资资产在1000万元以上的高净值人群将有32万人,可投资资产的总规模在9万亿左右,如果把门槛放到100万元,则人数和规模总量更是惊人。在基金公司的眼里,专户理财给基金业送来了一个巨大的利益馅饼。

  不论是“一对一”,还是“一对多”,在国人理财意识增强,而理财水平又相对有限的情况下,专户理财确实满足了中国富人理财的需要。不过,作为基金公司来说,专户理财只能是一种补充,而不应成为基金公司的主业,毕竟专户理财可能带来的负面影响是不可避免的。

  首先是利益输送的问题。专户理财是需要凭实力说话的,没有实力就没有客户。提高专户理财的实力,当然少不了要把优秀的基金经理抽去搞专户理财。于是,其他的投资基金就成了专户理财基金经理的“培训基地”。一只基金好不容易把某位基金经理锻炼出来了,结果被安排去专户理财,这显然损害了其他基金的利益。

  不仅如此,投资活动是需要调研的。而专户理财未必有调研的实力,怎么办?只有向其他的投资基金“借脑”,把其他投资基金的调研报告“借”为己用。这样专户理财也就可以节省大笔的调研费用开支。

  当然,更重要的是充当“老鼠仓”。在其他基金买入之前提前买进股票,在其他基金卖出之前卖出股票。或者由其他基金为专户理财基金接盘。

  总之,利益输送的渠道多种多样。而有了这些利益输送,专户理财要取得较好的收益并不难。像去年一些基金公司的专户理财产品就取得了远远超过公募基金的投资收益,这背后有没有利益输送谁能说得清楚?

  其次是专户理财有可能妨碍到公募基金的健康发展。一方面是优秀的基金经理被抽调去专户理财去了,这显然不利于公募基金发展;另一方面,在专户理财大力发展的情况下,一些资金量大的客户自然会选择“一对一”、“一对多”理财,这样自然也分流了公募基金的客户。而在此基础上,由于大客户分流到了专户理财,留下来的都是一些资金量较小的投资者,这些中小投资者的利益就更难得到保护了。

  正是基于上述原因,专户理财不应成为基金公司的发展方向。现阶段基金公司的专户理财必须控制在一定的范围之内。待专户理财获得一定的发展之后,应将其从基金公司分离出来,成立专门的专户理财基金公司,而不是让专户理财长期成为公募基金的寄生虫。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册