首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

完善社会保障是刺激消费的“金钥匙”

2009年05月22日 05:29 来源: 中国证券报 【字体:

  □李 靖

  当前,国际金融危机仍在蔓延和深化,国际金融市场仍处于动荡之中,全球实体经济受到的影响越来越明显。一季度的统计数据表明,我国的消费需求并没有得到明显提升,刺激消费需求仍任重道远。

  导致我国长期消费需求不足的原因是多方面的,但最主要、深层次的原因在于社会保障制度不完善。从上世纪90年代开始,先后推动房改、教改、医改、养老等一系列改革,但国家的社会保障职能仍显不足。这样,一方面使得居民的预期有很大的不确定性,另一方面也分流了部分消费资金,再加上由于新社会保障体系还不健全,人们普遍预期支出将上升,从而导致居民的预防动机不断增强,储蓄倾向加重,消费需求下降。由于社会保障制度不完善,消费对我国经济增长的贡献率在下降,从1979年的87.3%降到2007年的39.4%。由此,立足于完善社会保障制度的政策才是刺激居民消费需求的“金钥匙”。

  完善的社会保障制度可以减轻居民的生活压力和不确定性,从而减少居民的预防性储蓄,增强居民的消费意愿,使整个社会释放出巨大的消费潜力,从而确保经济增长。这是因为,完善的社会保障制度对经济增长的贡献有一个有效的传导机制:建立完善的社会保障制度—增强居民的消费心理预期,提高居民潜在社会购买力—形成新的消费热点—推动企业产品结构调整—推动企业结构调整,如重组、购并—推动国家产业结构调整—推动科技创新,形成国家产业竞争力—提高国家的综合竞争力,促进经济可持续增长。此外,这个传导机制对我国率先走出金融危机的阴影也大有裨益。

  为了更好地完善我国的社会保障制度,以达到有效刺激消费需求的目的,笔者建议:

  建立与健全社会保障体系。社会保障水平的高低将直接决定人们的消费行为。当前,应以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,重点在住房、教育、医疗、养老与就业等方面出台相关配套政策以完善社会保障体系。

  实施积极的就业保障政策。就业关系到居民消费水平的提高,是民生之本。应制定实施有利于扩大就业的财政、税收、金融与产业政策。当前,要把促进高校毕业生就业、促进农民工就业、支持自主创业、自谋职业、帮助城镇就业困难人员就业、零就业家庭和灾区劳动力就业放在突出位置。进一步改善对就业的公共服务。着力推进农民工和农村社会保障制度建设。占人口60%以上的农村居民是中国最大的消费群体。应率先建立起失地农民的养老和失业保险。抓紧制定出台切实可行的农民工养老保险办法。建立和实行农村居民的最低生活保障制度。提高合作医疗水平,健全农村医疗保障制度。

  多渠道筹集社会保障基金,加强监管。当前,社会保障模式要从主体一元化向主体多元化过渡,从国家包揽向国家、集体与个人共同负担转变,多渠道筹集社会保障资金。加强对社会保障基金的监管,防止社保基金的流失。提高社保基金运营效率,确保社保基金安全、保值、增值。

  建立配套的社会保障法律制度。加快相关社会保障的法制建设,建立起一套包括社会保障法、社会保险法、社会救济法、社会福利法、社会互助法和优抚安置法等在内的完整的法律体系。健全社会保障的司法制度建设。

  此外,为了有效刺激消费需求,应在提高居民收入、缩小城乡居民收入差距、引导居民培养科学的消费理念、开拓农村消费市场与营造良好的消费环境等方面有所作为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册