首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

题材遍地 攻势趋缓

2009年05月22日 06:47 来源: 东方早报 【字体:

  金百灵投资 秦洪

  昨日A股市场低开低走,上证指数更是向下击穿了2600点的整数关口。不过,尾盘仍有买盘的介入,从而使得上证指数重回2600点上方。但毕竟在日K线图上留下一根中阴K线,短线技术压力渐显。

  蓝筹股或成主心骨

  对于昨日走势,表面看来是受到外围市场拖累,但实质上与两大走势特征关联较大:

  一是近期的主流品种欲振乏力,尤其是新能源股、资源股等品种,比如新能源的太阳能业务因多晶硅价格大幅走低的报道,使得新能源股的盈利前景出现分歧。而资源股在持续上涨之后,估值压力渐显。因而大盘缺乏主动性的进攻能量,市场出现了向下调整的趋势。

  二是惯性思维的影响,即只要蓝筹股出现上涨,其他热门股就会迅速偃旗息鼓,而昨日中国石油601857行情,爱股长江电力600900行情,爱股等蓝筹股有所表现,故市场热点难以成功切换。

  但笔者认为,市场的调整空间相对有限,主要是因为蓝筹股已成为市场的主心骨,尤其是长江电力、中国石油、中国联通600050行情,爱股等基本面积极变化的权重股,其进一步下调的空间相对有限。

  比如长江电力,其整体上市后业绩虽然平稳发展,但毕竟提振了估值重心,成长的确定性增强。再如中国联通在3G时代的先发性技术优势。另外,中国石油随着油价渐次上涨,盈利能力也得到增强,估值重心同步提升。

  两大非主流热点

  虽然市场缺乏强有力的领涨先锋的主动性买盘力量,但也存在两个清晰的非主流热点,能够聚集起做多能量。

  一是资源股的深度挖掘主线,比如近期煤炭股的火爆,使得市场对深藏不露的煤炭股予以了深度挖掘,明天科技600091行情,爱股爱使股份600652行情,爱股乃至远兴能源000683行情,爱股等煤化工股迅速走上台前。而在昨日则是拥有煤炭资源优势的电力股逐渐得到青睐,如拥有煤炭储备优势的华银电力600744行情,爱股、向煤电联营发展的通宝能源600780行情,爱股等。

  二是主题投资股。比如股指期货概念股中的美尔雅600107行情,爱股中国中期000996行情,爱股等在昨日早盘崛起,其一度成为牵引大盘回升的先锋品种,可惜后续跟风买盘不足,有所冲高回落,但也折射出短线并非缺乏凝聚人气的热点,只要权重股能稳定大盘,游资热钱就有可能发掘出新的兴奋点。

  就目前来看,股改追加对价概念股、控股股东变更预期强烈的重组题材股、PVC期货题材概念股、黄金概念股、国家加大对节能减排的投资力度、智能电网业务等,如此诸多的非主流兴奋点的储备品种,的确有可能活跃市场。

  不至于大幅下跌

  综上所述,短线A股市场虽然面临诸多压力,但考虑到权重股这一主心骨的确立以及前文提及的诸多非主流热点,短线A股市场也不至于大幅下跌,甚至不排除在本周五震荡企稳并飘红的可能性。

  投资者仍可适度积极一些,重点关注两类品种:一是产业政策导向明朗化的个股,可关注智能电网相关个股,如平高电气600312行情,爱股国电南自600268行情,爱股荣信股份002123行情,爱股等,其中国电南自的定向增发使得公司的基本面发生了翻天覆地的变化,短线投资机会较大。二是短线技术形态渐趋乐观的昌九生化600228行情,爱股辰州矿业002155行情,爱股等个股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册