首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁来控制中央拨付资金不被挪用

2009年05月22日 07:03 来源: 新京报 【字体:

  国家审计署近日公布10省区市财政支农资金管理使用情况审计结果。发现财政支农资金分配、使用和管理不够规范的问题普遍存在,10省区市财政和有关主管部门违规使用资金26.93亿元,其中用于建房买车5837.4万元。

  其实,许多地方政府不只是对支农资金的分配、使用和管理不够规范,其他财政转移支付资金的使用、管理也都存在种种问题。中央政府的财政专项转移支付常被地方政府挪用于发放工资等,如粮食补贴项目、农业综合开发项目、义务教育转移等。

  形成这种局面的原因很多,其中最直接的莫过于,中央政府投入的所有这些财政资金,都是通过下级政府投入的。这其中,有一些资金本来就不是直接帮扶农民,还有一些直接帮助农民的资金,农民也不能从中央政府那里直接获得,而是沿着现有行政体系下发。从中央政府到省政府、再到市、县、乡,最后通过村集体才到农民手中。

  如此复杂漫长的资金分配、管理环节,当然会大大增加资金管理成本,也导致截留挪用的情况屡屡发生。从中央政府财政部门到村集体,这五六个行政环节中的任何一个都可能“见财起意”,把中央政府指明用途的专项资金,转用于其他领域,或者滞留不予发放。

  有人会以为,通过自上而下的行政体系使用资金,是天经地义的。事实当然并非如此。世界上确实有不少国家采取另外一种使用财政转移支付资金的办法。在这种体制中,各级政府分别对民众承担不同责任,且每级政府单独承担自己的责任。比如,中央政府要帮助农民,那中央政府就把自己的支农资金直接发放给农民,而不通过地方政府。

  这样的制度可能需要相当长的时间来逐步建立。那么,在现有体制下,有没有可能减少财政转移支付资金被滥用的问题?也有,那就是强化各级人大及其常委会、强化民众对此类资金的控制与监督。

  目前中央政府给地方的各种转移支付中,只有一般性转移支付作为地方财力补助进入地方预算,纳入了相应人大监督的范围,其他名目繁多的专项转移支付资金都未编入地方预算,不在人大审查、监督范围内。可以想象,这个时候,唯一的监督者是上级拨款部门,但这种监督的力度,容易随着行政环节增多而趋于衰减,到了某个层级甚至完全失灵,这才打开了建房买车的便利之门。

  解决问题的办法是在每一级政府对此类资金的分配、使用、管理设立现场控制与监督机制,这种机制也是现成的,就是人大及其常委会的预算控制与监督。也就是说,下级政府把中央政府及所有上级政府的财政转移支付资金,全部列入预算之中,由人大及其常委会予以监督。这也是法治政府的基本要求。

  近些年来,政府的财政转移支付规模越来越大,比如,今年中央政府安排的财政转移支付达到23955亿元。这么大一笔资金,由各级人大对其进行控制与监督尤显重要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册