首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连续下跌唤醒大盘头部忧虑

2009年05月22日 07:26 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 张佳

  连续两日小阴线,虽然累计跌幅不过2.47%,但是却让早已沉浸在阳线不断的投资者遭遇“当头棒喝”。上证指数经历了今年迄今43.38%的累计涨幅后是否要进入头部区域了?这样的疑问,在许多投资者心中涌现。

  指数何去何从尚是未知数,但一个无可奈何却有极其重要的事实便是:短期乃至中期头部,对于大量个股而言早已是既成事实。

  新高个股只是少数

  延续上周的走势,本周伊始,A股依然在中小盘股的带领下继续上攻,周二上证指数更是最高见2688.11点。然而,从个股来看,“新高”不过是少数个股的游戏。以中证800指数成份股这800只沪深A股市值最大的个股为观察对象,本周以来突破上周高点再创新高的仅为337只,比例为42.13%。

  相比新高,更多个股其实对于下跌更感兴趣。以本周前4个交易日的表现来看,中证800成份股中仅281只上涨,涨幅超过3%的为157只;而下跌个股却达到504只,跌幅超过3%的更有264只。

  从行业角度来看,申万23个一级行业指数中,本周能够继续创出年内新高的亦不过采掘、化工、交运设备、纺织服装、医药生物、公用事业、房地产、商业贸易、餐饮旅游、信息服务和综合这11个行业。

  大量个股早现头部

  5月,A股仍在新高之旅中。但是,却有大量个股未能搭上这班列车,抑或早早地跳下了新高之旅。根据Wind资讯的统计,同样以中证800指数成份股这800只沪深A股市值最大的个股为观察对象,足足有360只个股的年内高点出现在5月之前,其中95只年内高点出现在2月,27只出现在3月,238只则出现在4月。

  即使是剩下的440只5月继续创新高的个股,其中也有148只在截至5月8日的5月第一个交易周就出现了年内高点,另有100只在截至5月15日的5月第二个交易周出现了年内高点。

  显然,对于大量个股而言,“头部”根本就不是一个值得探讨的未来趋势可能,而是一个早已出现既成事实的历史事件。

  权重股具防守性优势

  过去数日,权重股表现逊于中小盘股。但正是这样短期的疲软,反而增加了权重股在见顶疑云凸显时的防守性优势。

  根据Wind资讯的统计汇总,以2009年预测市盈率来看,代表权重股表现的中证100指数目前为18.05倍,而代表中小盘股的中证500指数则为26.09倍,以市净率来看,中证100指数则为2.68倍,而中证500指数则为3.06倍。显然权重股以估值作为衡量标准,较中小盘股更具防守性优势——尤其是在这波流动性推动的反弹行情中,许多中小盘股前期翻番的暴涨早已使它们的说故事行情难以为继。

  而从中证100指数和中证500指数的绝对比值来看,目前中证100指数仅为中证500指数的83.4%。从两指数推出以来的走势来看,此比值最低亦只到过81.74%。今年这波反弹,在最初两个月中小盘股格外强势,使两者的比值由最高116%水平快速回落至85%上下,此后属于此起彼伏,两者谁也难以出现持续性的强势。从历史表现来看,处于这个位置的权重股,继续大幅弱势的可能极其有限,却是十分具有持续性强势使比值向均值102%回归的可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册