首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短调不改中线乐观

2009年05月22日 07:27 来源: 新闻晨报 【字体:

  □华融证券 朱 亮

  我们认为导致目前震荡的最主要因素在于大小非借着反弹升势再度密集减持,而场外资金鉴于政策扶持和市场本身都具备相当吸引力而积极入市导致的。两股力量的纠结便造就了目前市场震荡不断,短期调整后则每每让下跌后的股指重拾升势。

  近期大小非密集减持 进入5月份,共有63家上市公司发布减持公告,股东减持股份合计达到了4.82亿股。而在4月份,共有67家公司披露减持公告,减持股份合计4.69亿股,根据交易平均价或变动期间股票均价计算,市值约为37.22亿元。从日平均情况来看,整个4月份共有22个交易日,日平均减持股份数量2202.92万元,减持市值为1.79亿元。

  我们认为,大小非减持力度的增加是当前市场重要的做空力量。5月份日均减持金额较4月份几近一倍的增量,对股指毫无疑问会产生较大的压力。

  基本面依然支撑股市 部分行业出口退税将实现全征全退,企业利润将会因此增加,从而降低生产成本,提高出口竞争力。

  除了出口方面可能的政策以外,政府在过去的一段时间内已经频繁推出了许多政策。既涉及到生物、机械、农业等行业政策,又有上海“双中心”、海西特区以及深圳综合配套区的区域政策,还有成立消费金融公司等制度改革方面政策。我们认为,未来政府将在促进消费方面出台更多政策。银监会此次进行消费金融公司的试点,应该是走出了鼓励信贷消费的重要一步。

  总体上,从周线指标看,股指依旧运行在上升反弹通道中,月线指标也在安全区域,所以中期趋势依然向好。目前股市经过半年多的上涨之后最缺乏的就是休整,没有经过充分调整,那么就不会孕育新的、大的机会!所以短线调整也是很有必要的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册