首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大问题难挡工业增速

2009年05月22日 07:36 来源: 国际金融报 【字体:

  本报记者 孙维晨发自北京

  经济危机依然在全球范围潮起潮落,不过中国政府机构与官方智囊已经作出预测认为,下半年工业可望达10%以上的增长水平。中国工业和信息化部、中国社会科学院工业经济研究所5月21日发布的一份名为《中国工业经济运行2009年春季报告》认为,虽然前景可期,但当前问题不容忽视。

  四问题困扰工业运行

  研究报告认为,目前中国工业运行中尚存4个突出问题。首先,国际金融危机蔓延加深,外部需求持续萎缩。最近国际货币基金组织(IMF)再次下调今年全球经济增长预期,预计下降0.5%-1.5%。随后,世界贸易组织也预测今年全球贸易额将下降9%。这意味着外需不足特别是发达国家市场萎缩仍将是未来中国工业出口面临的最大困难,工业下行风险加大。国际金融危机的蔓延加深,与外部需求的持续萎缩“齐头并进”。

  其次,行业产能过剩严重,短期内难以解决。从国内分析,由于盲目投资与重复建设所导致产能过剩,在外部需求大幅萎缩的情况下暴露更加突出。据悉,2009年钢铁产能过剩逾亿吨,电解铝生产能力也放空40%左右。不久前,北京科技大学教授许中波博士在接受记者采访时也曾表达类似见解:解决产能过剩问题既涉及企业层面,又涉及社会层面,将是一个长期复杂的过程。

  第三,企业经营环境有待进一步的改善。企业融资难的问题没有得到有效解决,在信贷规模大幅增加的情况下,中小企业授信额度总体偏小。国家减轻企业经营负担的政策在一些地方尚未落实到位。

  最后,由于利润下滑而导致企业投资能力不足。有统计显示,一季度工业利润仍呈大幅下滑的局面,企业亏损面达1/4。其中,39个工业大类行业中有21个行业效益状况比前两个月恶化。经营效益滑坡,不仅影响企业投融资能力,而且影响社会资本向工业领域流入。

  工业和信息化部总工程师、运行局局长朱宏任表示,由于当前外需环境并未改善,而且经济下滑使产能过剩的问题更加突出,所以当前要慎言经济已经触底,宁可把困难估计得更充分些。

  “10%”的增速预测

  困难不少,不过报告依然乐观,报告认为,中国在受到一系列“扩内需、保增长”政策措施的有力推动下,工业运行中一些下滑趋势已经得以遏制。

  据悉,1至4月份工业运行呈现低位趋稳态势,部分地区和行业生产过快下滑势头初步得到遏制。同时,企业在应对危机影响以及适应市场变化能力等方面得到提高,工业整体运行朝着积极方向转化。其中,二季度工业经济将继续保持2009年以来积极向好的运行态势,预计工业增速有望超过一季度。下半年随着国家“扩内需、保增长”各项措施逐步到位,工业增速会进一步回升。该报告认为:下半年工业增速可以达到10%以上的增长水平。

  根据国家统计局的数字显示,4月份,规模以上工业增加值同比增长7.3%。一些重要产业的情况已有回暖迹象。以纺织业为例,1至4月,其生产态势有所回升。官方数字显示,纺织工业完成总产值10184亿元,同比增长4.5%,其中4月同比增长6.47%,增幅与上月持平。

  中国社会科学院工业经济研究所所长金碚认为,从统计上看,由于去年上半年中国经济增长比较快,而去年下半年处于下滑趋势,所以,计算今年的同比增速时,下半年可能更乐观一些。他还建议,在增加投资的同时,要为加快启动民间投资创造更为宽松的政策环境,形成政府投资拉动与民间投资跟进的良性互动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册