首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元贬值之路有多长

2009年05月22日 07:38 来源: 国际金融报 【字体:

  本报记者 赵怡雯

  增发决定下美元跌至五个月最低

  美联储悲观经济预期给本已相当疲软的美元沉重的打击。美元兑一篮子货币跌至近5个月来的低点,并扩大了上一交易日的跌势。分析人士表示,“如果美联储决定增加购买抵押贷款机构和联邦政府的债券,那就意味着全球金融系统又将增加更多的‘绿票子’,无论从短期还是长期来看,美元的下跌都已是板上钉钉了。”

  5月20日,美联储发布的会议纪要给了众多美元投资者一个“抛弃”美元的最佳理由。此前,美联储曾决定,将最多购买1.75万亿美元的抵押贷款支持证券(MBS)和美国国债。而在本次会议上,有不少美联储官员对进一步扩大证券收购计划规模持开放态度。如果该计划顺利通过,全球金融系统将注入更多的美元,美元中长期贬值的强烈预期,使得美元卖盘蜂拥而出。

  美元指数刷新了近5个月的低点,最低跌至80.90。受美元大跌影响,英镑成为隔夜以来市场表现最为抢眼的货币。英镑兑美元刷新了逾6个月的高点。日本一家资产管理公司经理表示,“由于目前信贷紧张以及美元融资的担忧缓解,美元出现了下滑,但美元最终将下滑多少程度还无法预计。”与之相对的是,今年3月,由于美元融资困难,美元买盘大增,美元指数曾达到89.62的高度。

  同时,美联储还在季度经济预期中下调对今明两年美国的GDP预期。美联储官员预计,今年美国经济将萎缩1.3%至2.0%,今年失业率将达到9.2%-9.6%,甚至有官员认为失业率将在今年触及10%。“这说明美国的经济并没有先前预期的那样乐观。”上海一家银行高级理财师告诉记者,“这使得市场涌现了一些对美元的避险买盘,但随着避险情绪的退潮,美元的贬值之路仍将继续。”

  据了解,市场分析人士普遍认为,美元短期的下跌势头将在今年6月末临近尾声。但这并不能代表美元的贬值之路就此结束。随着经济将在2010年复苏的预期加重,美元汇率的波动届时又将面临新状况。

  人民币仍会稳健

  美元的走低,使得5月21日人民币兑美元中间价连续第三个交易日走高,人民币兑美元5月21日中间价为6.8245元。市场人士指出,由于隔夜美元兑各主要货币继续承压大幅下挫,风险偏好不断升温,打击美元市场人气,同时提振人民币汇率。然而,人民币稳健的表现并没有被打乱。

  市场交易商指出,中国央行的态度非常明确,稳定人民币汇率的政策短期不会改变。美国的施压难以撼动人民币盘整的态势。该交易商预计,未来数周人民币可能将继续追随美元在国际市场的走势,但涨跌幅不会很大。

  东亚银行资深理财师赵志敏在接受记者采访时指出,“近期我国出炉的一系列宏观数据显示了宏观经济走暖的形势,外加美元近期走势偏软,都成为市场看好人民币的主要因素。”但赵志敏也认为,人民币的走势还是以稳健为主,不会出现波动太大的调整。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册