首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年国内建材钢走势或呈U型

2009年05月22日 07:39 来源: 国际金融报 【字体:

  本报记者 傅光云 实习生 黄烨发自上海

  本周,建筑钢材价格继续在市场保持上行之势。以昨日各大城市的交易行情看,上海市场上的普线、高线、圆钢等价格纷纷上涨,涨幅在每吨10元至60元不等,武汉市场同样呈现上涨之势,广州、北京、太原等市场的建筑钢材价格保持稳定,继续维持在相对高位。

  建材良好的表现与近期我国固定资产投资的增加有着密切联系。相关数据显示,在新增信贷大量增加的推动下,1-4月我国城镇固定资产投资增速已经站稳30%,4月的增幅更是达到34%,远超市场预期,同时,进出口的降幅也开始收窄,这些都对建筑钢材价格有着重要推动作用。

  分析人士也认为,近期上涨主要是受建筑工程集中开工、中小贸易商重新采购库存钢材、钢厂快速上调出厂价格等利好因素的影响。

  那么,持续4周的钢材市场回暖,是否意味着钢铁业迎来了新拐点?

  5月21日,世界钢铁协会的统计数据显示,这种判断可能过于乐观。其根据66个成员国的数据统计显示,全球4月粗钢产量为8945.1万吨,同比减少23.6%,环比下降2.9%。1至4月全球粗钢产量为3.54亿吨,同比下降22.7%。

  对于未来的走势,业内人士表示,现在判断建筑钢材市场全面回暖为时尚早。目前,建筑钢材供大于求,当前国内的经济虽然有转暖的迹象,但基础比较脆弱,尚不足以支撑建筑钢材价格持续上涨。另外,目前建筑钢材价格涨幅已经超过原燃料等成本涨幅,持续扩大的利润空间将导致钢厂建筑钢材产能完全释放,那时,建筑钢材价格将再度面临较大的下调压力。

  业内人士指出,随着建筑钢材价格的持续上涨,我国建材的产能释放速度已大大超过基本面回暖速度,市场达到新的供需平衡需要较长的时间。下半年国内外经济形势尚不明朗,但总体来说,下半年的建材市场应呈触底回暖趋势,将呈现U型走势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册