首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如果金融界由女人掌管

2009年05月22日 07:59 来源: 国际金融报 【字体:

  《华尔街日报》个人理财专家 Jason Zweig

  如果金融界由女人来掌握,可能不会发生金融危机;如果家里的投资组合让妻子来协助管理,可能结果更好。因为女人不像男人那样容易被过度自信冲昏头脑

  大伙儿说实话吧,男人自以为是宇宙的主宰,结果却成了灾难的源头。无论从哪个角度来看这次的金融危机,背后都有一个男人是罪魁祸首。所以我们有必要指出,如果金融界由女人来掌管的话,情况应该会有所不同。

  金融学教授布莱德·巴伯和特伦斯·奥丁发现,女人的年投资回报率(经风险因素调整后)比男人平均高于约一个百分点。总结来看,女人的交易频率更低,持有组合的波动性更低,对回报率的心理预期也比男人低。从另一方面来看,在男性荷尔蒙旺盛的老爷们儿唱主角的投资界,最重要的事情是打败其他的男人,第二重要的事情是炫耀自己的胜利。至于长期回报率,则是别人的问题。向别人请教等于承认自己的无能,担心投资风险显得娘娘腔。因此,两个多世纪以来,男人唱主角的华尔街市场每隔几年就会经历一次繁荣和随后的泡沫破灭,一点也不足为奇。

  与此相反的是,女人总是把安全放在第一位。即使经过年龄、收入水平和婚姻状况的筛选后,女性仍比男性更习惯于开车系安全带、避免吸烟、经常刷牙和定期检查血压,女人黄灯抢行的几率甚至都要比男人低40%。女性不像男人那样,容易被过度的自信所控制,也不容易陷于以为自己无所不能的幻觉之中,女性更可能把自己的成功归因于外界因素,比如运气或命运。

  此前对金融分析师和投资顾问的一项调查发现,女人在避免重大投资损失、避免低于目标回报率和避免信息不全就贸然从事等方面要比男人强得多。简而言之,女性比男性更厌恶风险,对不确定性更为谨慎。“男人和女人在看待和承担风险时,通常有一个感知上的差别。”哈佛大学政治学院的心理学教授珍妮弗·勒纳说。自然灾害、恐怖袭击和金融危机等负面事件通常会让男人更愤怒,而不是更恐惧;而女人更倾向于感觉到恐惧而非愤怒。这种感知差别导致了观点差异。

  “女人更容易担心,但采取的行动更少。”此项调查的负责人之一、俄勒冈大学心理学教授艾伦·彼得斯说,“在预期市场回报方面,女性也持更悲观的态度,或者说是更现实。”从2009年3月以来,美国股市已上涨35%,而女性对投资的恐惧心理尚未过去。不过,她们的“不作为”看上去似乎是明智的,其现实主义倾向也更安全。

  我要给男人们提个醒:如果让妻子帮着管管,你家的投资组合风险会更低,品种会更多元化。她的观点和感性认识会弥补你在投资方面的不足,你们俩最终能够变得更加富有。

关于金融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册