首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打击银行卡犯罪需多管齐下

2009年05月22日 09:17 来源: 经济参考报 【字体:

  在中国人民银行、银监会、公安部和国家工商总局四部委联合下发《关于加强银行卡安全管理,预防和打击银行卡犯罪的通知》后,面对银行卡风险犯罪问题,各商业银行、中国银联等银行卡产业各方正加紧贯彻落实《通知》精神,纷纷采取措施,强化银行卡发卡管理、受理市场风险控管、交易流程监测、市场秩序整顿等工作,共同打造健康有序的银行卡使用环境。

  随着我国银行卡产业近年来快速发展,银行卡已经成为最重要的非现金支付工具,并逐步渗透到社会生活的各个领域。而与此同时,信用卡违规套现、伪卡盗刷、短信欺诈等各类风险问题和犯罪现象也时有发生。银行卡犯罪不仅直接威胁到持卡人的资金安全,给持卡人造成经济损失,同时还威胁到金融市场的整体运行秩序。加强银行卡安全管理、预防和打击银行卡犯罪,有效规范银行卡市场秩序,已经变得十分迫切。

  为此,包括发卡银行、收单机构和中国银联在内的银行卡产业界相继推出了一系列措施,全面防范银行卡风险。这些措施包括:在发卡端落实银行卡账户实名制,控制信用卡发卡风险;在受理市场端,建立健全特约商户的监控制度和档案管理制度,严把特约商户准入条件,并加强对ATM的现场监控和巡查;在银行卡交易环节,完善对交易信息的动态监测和可疑交易的监控。

  记者从中国银联获悉,为了规范和促进我国银行卡市场的良性健康发展,近年来,中国银联积极发挥卡组织职能,与国家立法司法机关、金融监管机构、各家商业银行紧密配合,协同合作,打击和遏制银行卡犯罪活动。中国银联已携手各商业银行进一步完善银行卡风险管理系统建设,建成了银行卡风险信息共享系统、银行卡风险报告与管理系统、银行卡欺诈侦测系统、商户风险监控系统、风险管理公共服务平台系统和银联卡反欺诈服务中心。

  截至目前,各商业银行通过银联风险防控系统已共享风险信息300多万条,通报不法中介和风险商户1.7万多家,通报欺诈嫌疑银行卡申领人上万名,发布各类风险提示2000多次,有效防范和控制了各类银行卡风险。

  不过,记者在采访中发现,仅仅依赖事前防范措施并不能有效杜绝银行卡犯罪行为,国家还应尽快完善相关法律法规,尤其是尽快出台信用卡违规套现等相关司法解释,使打击银行卡犯罪获得更加充分的法律支持。

  光大银行信用卡中心策略研究部总经理汪永奇表示,在银行卡产业各方的努力下,我国目前仍是世界上用卡最安全的国家之一,但仍迫切需要国家专门出台针对银行卡犯罪的法律法规。“现有法律法规未对信用卡违规套现做出有效界定和严厉惩治。银行卡犯罪的收益和法律惩治力度不成正比的情况如果持续下去,将可能导致银行卡犯罪率的不断上升。”汪永奇说。

  中国银联风险管理部总经理彭桂林表示,面对银行卡犯罪,除了发卡、收单机构在银行卡业务中应加强风险管理和防范外,还需要更加有力的法律手段予以打击。

  据悉,当前,国家公安、司法和立法部门十分重视打击银行卡犯罪及银行卡刑事法律法规的建设,目前最高人民法院正在制订出台惩治信用卡套现及其他犯罪的司法解释。相信相关法律出台后,在产业各方的共同努力下,将形成全社会共同打击银行卡犯罪的氛围,银行卡犯罪案件将会得到有效遏制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册