首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肖玉航:“买者自负”应为创业板重要规则

2009年05月22日 09:18 来源: 证券时报 【字体:

  肖玉航

  中国创业板的正式推出日益临近,为防止创业板过热炒作,监管层推出了一系列的相关制度,包括新股发行制度、限制大小非减持、增加投资者教育等多个层面,应该说这些措施对于市场建设是有利的,但从世界主要资本市场特别是创业板市场建设来看,深化“买者自负”规则或是中国创业板应该明确的指导思想。

  研究香港创业板市场发现,市场交易中经常有大跌或大涨超过60%的股票,在IPO后很快跌破发行价的也不在少数。在香港主板市场火爆的过程中,也有许多创业板股票全天甚至多日开不出盘情况发生,这主要是投资者对于创业板风险与监管规则认识较深密切相关。

  根据《香港创业板上市规则》,创业板上市公司刊发的任何上市文件、通函及所有定期报告显眼位置以粗体字标明以下声明:“创业板乃为带有高投资风险的公司提供一个上市的市场。尤其在创业板上市的公司无须有以往的盈利记录,也无须预测未来盈利。此外,在创业板上市的公司可因其新兴性质及该等公司经营业务的行业或国家而带有风险。有意投资的人士应了解投资于该等公司的潜在风险,并应经过审慎周详的考虑后方作出投资决定。创业板的较高风险及其他特色表示创业板较适合专业及其他老练的投资者。”

  由此可见,在“买者自负”的监管原则下,监管的重点在于要求发行人按规定披露信息,而对发行人的盈利状况和营业记录不作出具体规定。只要求发行人按期如实地按《上市规则》披露信息,那么投资者投资与否及投资盈亏都取决于投资者自身的决策,与发行人无关。从目前中国创业板建立与相关措施来看,管理层也将强调信息披露、建立保荐制度,保障上市公司规范行为、防止过度恶意炒作等写入了相关规则或IPO条款,但从市场长期发展来看,仍然有必要在更大范围或更大层面充分推出“买者自负”的监管方针。在香港工作过的银监会主席刘明康日前在《亚洲银行家》杂志第十届峰会上表示,在坚持“买者自负”、“卖者有责”的原则下,银监会要求各商业银行必须在产品售前、售中和售后持续披露风险信息。说明这一原则适用于投资市场的多个层面。

  从中国主板市场管理来看,“股市有风险,投资需谨慎”是各大交易营业部前的重要警示,但市场大跌后管理层往往无法承受压力,开始出台这样、那样的救市政策,政策市的阴影始终难以彻底摆脱。对于中国即将推出创业板,仅仅以“股市有风险,投资需谨慎”来进行监管或指导市场投资原则显然还不充分,面对高风险、高收益或高亏损的创业板市场,充分揭示“买者自负”原则或能够从源头上预防未来创业板形成政策市,也让投资者从介入初期就体验到“买者自负”的市场原则,有利于创业板顺利起航和健康发展。

  (作者为九鼎德盛首席证券分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册