首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄栀梓:支农资金须层层公开透明

2009年05月22日 09:18 来源: 证券时报 【字体:

  黄栀梓
  审计署昨日发布的2009年第4号审计结果公告披露,财政支农资金分配、使用和管理不够规范的问题普遍存在,河南、甘肃等10省区市财政和有关主管部门违规使用资金26.93亿元,其中用于建房买车5837.4万元;不规范管理资金45.75亿元;配套资金不到位65.97亿元。
  部分支农资金为何未“支农”,而是被违规挪作它用,甚至用于建房买车?这显然是由于对支农资金监管不力造成的。笔者认为:要加大对支农资金的监管力度,除了有关监管部门要更加有所作为,最重要的是进一步提高支农资金的透明度,将其置于阳光之下,做到支农资金层层公开透明,让其接受广泛的社会公众监督,尤其是接受涉及其切身利益的广大农民的监督。
  近些年来,党和政府高度重视“三农”、支持“三农”,特别是在新农村建设中、在金融危机下,向广阔的农村地区投入了大量的支农资金,以促进农村公共服务项目建设、改善农民生活福利待遇、刺激农村消费需求。在这些支农资金中,既有中央财政的转移支付资金,也有各级地方财政安排的资金。虽然在中央和省级财政支农资金投入的项目和数量上,由于媒体的及时报道,基本上做到了公开透明,但是越到基层其透明度就越低了。上级下拨的支农资金到了基层,往往就是“犹抱琵琶半遮面”了,农民只知道在某些方面上级有支农资金下拨,但本地的具体数额究竟有多少?具体到某个项目或每个农户是多少?农民就弄不清楚了。
  由于农民被“蒙在鼓里”,也就不便于对上级下拨到本地的支农资金使用情况进行有效的监督了,而舆论监督也是越到基层越是乏力,因而有些项目的资金就会被部分“暗箱操作”,悄悄流入了某些部门的“小金库”,最终被挪作它用,或被挥霍浪费掉了。因此,只有进一步增强支农资金在基层的透明度,才能有效解决部分支农资金未支农的问题。
  基层政府及有关部门,应该将上级下拨到本地的所有支农项目资金和资金用途范围、补助对象和补助标准、申请审批程序和相关要求、支农补助项目资格审核结果和符合补助资格条件的补助对象进行多种形式的公示,并定期公布各项支农资金的使用情况、支农项目进展情况等,如在当地电视台、网站等媒体公布,在各乡镇、村组张榜公布,做到家喻户晓,人人皆知,以接受社会和农民的直接监督。只有确保支农资金使用公开透明、公平公正,才能使支农资金不折不扣地惠及“三农”,最大限度地提高支农资金的使用效率,在扩大内需保增长中充分发挥作用和效益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册