首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股上市首日破发有助抑制机构炒作

2009年05月22日 10:11 来源: 北京青年报 【字体:

  财经观点

  随着创业板推出的日益临近,主板市场IPO重启成了放在A股市场门框上的一块“板砖”,随时可能落下,然而IPO重启的前提就是亟须改革的新股发行制度。对此,昨天,多位专家在搜狐证券主办的“新股发行制度改革讨论会”上建议,应让新股上市首日必须有跌破发行价的现象,提高机构投资者的认购价格,以及通过二级市场理性定价倒逼一级市场价格等。

  ■上市首日应有跌破发行价现象

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,现在的一级市场就是批发市场,二级市场其实就是零售市场,批零差价完全扭曲了,不能反映市场的合理价格。所以市场化定价一定要让一级市场的新股申购有风险,风险足够大到让机构望而生畏,这样才能真正保护中小投资者新股申购的利益。

  董登新指出,新股上市首日必须有跌破发行价的现象,如果新股申购有风险了,同时又有新股上市的首日跌破发行价的可能,机构就不敢轻易操作。

  董登新强调,这样一种市场化定价机制,既可以在申购环境下产生风险,也可以在上市首日产生风险,可以让新股发行在定价机制上发挥均衡作用。

  ■二级市场理性定价倒逼一级市场

  首都经济贸易大学证券期货研究中心主任徐洪才则认为,新股发行制度价格的高低本质上说是反映了不同利益团体之间的利益分配,合理的分配利益,这是核心问题。因此二级市场的价格跟一级市场的价格应有联动性,从上游、下游各个环节之间综合治理。

  “不能靠把一级市场的价格无限抬高来挤压差价空间,应该从二级市场理性定价入手倒逼一级市场,这样才能合理定价,形成一、二级市场的互动、良性的机制。”

  ■“目前IPO重启不是大问题”

  对于IPO重启的时机,董登新表示,我国股市从去年的1664点反弹到目前的最高点,累计反弹幅度已经将近70%。“我认为只要股市在2545点站稳之后,中国股市的融资功能基本上可以恢复,现在已经两千七八百点了,IPO重启不是什么大问题,不过要把这个节奏适度地控制好就可以了。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册