首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中部的信心在哪里?

2009年05月22日 10:42 来源: 人民日报 【字体:

   用摩肩接踵来形容前不久在合肥举行的中部投资贸易博览会,一点也不为过。开幕式当天,就有约1.6万参观者从各地赶来,主办者起初为博览会的人气而犯难的阴影一扫而空。

  湖南省省长周强告诉记者,开展第一天,上午刚过1小时,湖南一家机器设备制造商就订出了3000多万元的销售合同。在展厅看看走走,到处都是人头攒动。河南双汇集团参展的人员感叹,开展不到两小时,柜台上的企业展览资料一份都没有剩下。记者在展厅外遇到一位江苏宜兴的客商,他说,由于展位紧张,打算参展紫砂陶器的事也泡汤了,老板急得跺脚,他是赶过来给参观者发材料的,算是一个弥补。

  展销会往往是市场繁荣与否的晴雨表。从中博会现场可以嗅到中部地区涌动的市场需求,也可以看到中部地区发展的实绩。在国际金融危机负面影响持续蔓延的情况下,中部地区经济发展依然十分抢眼。1—3月份,中部地区固定资产投资同比增长34.3%,比全国平均水平高出5.7个百分点。今年头3个月,中部除个别省GDP增速下降外,其余5省增幅均高于全国平均水平,其中4个省增幅达到了两位数。应该讲,没有多年来持续不断的市场培育,就没有今天中部经济抢眼的表现;没有改革开放30年来的奋斗拼搏,就没有中部地区如今巨大的物质积累和技术积累;没有国家先后出台的一系列促进经济增长的措施,就没有中部地区持续的繁荣发展。

  自2006年中央作出促进中部地区崛起战略决策实施以来,国家有关部门进一步加大对中部地区的政策支持力度,中部地区城市群积聚经济、人口能力显著增强,承接产业转移迈出新步伐,重点领域、关键环节改革取得新进展,中部地区加快发展的积极性自主性明显增强,呈现出经济快速发展、社会全面进步、人民生活明显改善的良好局面。

  必须看到,当前中部地区发展还面临着诸多困难。从外部环境看,随着国际金融危机影响的加深,中部地区产能过剩矛盾突出,企业经营困难的情况正在从沿海地区向中西部地区、从出口行业向其他行业传导,中部地区经济发展面临的困难加大。就中部地区自身而言,经济结构不尽合理,技术水平偏低,高附加值工业偏少,人才、环境等方面同样存在着不少亟待解决的问题。

  这些,都是严峻的挑战,而挑战中蕴涵着机遇。随着国家促进经济增长一揽子计划的全面实施,对中西部地区的支持力度将进一步加大,中部地区发展面临更为宽松的政策和资金环境,中部地区广阔的市场资源、辐射周边的区位潜力将得到进一步发挥。

  一个中博会,不至于夸耀,但它是展现区域经济活力的一个窗口,让人们从中部看到了全国,更明确了方向,增强了信心。中部也罢,全国也好,只要实施正确的宏观经济政策,努力扩大内需,合理调整经济结构,坚持改革开放不动摇,就一定能在危机中挺起腰,站稳脚,迈开大步尽快复苏,实现科学发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册