首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银减持建行的思考

2009年05月22日 13:43 来源: 解放日报 【字体:

  唐 烨

  中资银行股被海外金融机构减持的消息今年特别多。5月12日,美国银行将135亿股建设银行H股“打折”出售,筹资约73亿美元。据不完全统计,自今年年初以来,加上建行近日被套现的H股,已有超过500亿股中资银行股被外资机构减持。

  对于美银减持建行的原因,市场人士分析,接受美国银行业“压力测试”的19家美国本土银行中有10家被要求增资,预计总筹资额达750亿美元,而美国银行需要进一步集资339亿美元。在如此大的融资压力下,美银出售建行H股股份也就不难理解。

  金融危机下,银行业资金短缺固然是近期海外金融机构纷纷减持中资银行股份的重要原因,但是笔者认为,中资银行上市限售股锁定期到期后遭到减持早已有之,中资银行更应该思考其深层原因,对引资工作进行一下反思。

  在2004年至2006年期间,国内几大商业银行相继进行股份制改造,并引进国际投资人以提升资本金以及银行的管理能力。然而,在这些中资银行上市限售股锁定期陆续到期后,欧美银行则纷纷将手中持有的中资银行股份抛出,以获得资金上的弥补。早在2007年11月27日,新加坡政府投资人淡马锡以调整投资组合需要为由,以4.09港元/股的价格减持中国银行10.82亿股H股,次日,又以7.09港元/股抛售建行2.8亿股H股。

  对于中资银行的业务发展,海外投资者出过不少力。例如,通过引进海外投资者的资本,中资银行的确充实了资本金,也实现了股权多元化,我国一些主要银行还完成了H股上市。但是,海外投资者不可能无私地提供帮助,其最主要的目的还是熟悉中国市场,获得一定的收益。所以,双方目的在一定程度上有背离,“蜜月期”过后,中资银行就会发现合作并非预期的那般有利。而外资投资者如果找不到渐进增持甚至控股国有银行的路径,就会由“战略投资者”变身财务投资者,遇到财务危机时,就会纷纷减持。

  虽然引入外资投资者,借助其技术力量来改善国内银行业的经营管理,是一些国内银行改革与引入海外投资者的美好初衷,但是真的实现了多少?笔者建议中资银行在海外投资者股份锁定期完全到期后,要对引资工作进行全面的评估和总结。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册