首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

格拉伯:2011年前后通胀来临 金本位已一去不返

2009年05月22日 14:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “就像一个人开车撞墙,原来是100迈的速度,现在只是降到了60迈,要想立即刹车是不可能的。”

  5月19日,世界黄金协会(WGC)投资研究与推广部总经理马库斯·格拉伯(MarcusGrubb)在北京接受包括本报在内的媒体访问。

  谈到目前宏观经济走势时,他将经济衰退比作一辆撞墙的车,认为目前片刻的回暖只是减速而已,而衰退还将持续。

  在格拉伯眼里,“世界已经改变”,但无论是眼下正在经历的通缩,还是几年后可能出现的通胀,都没有阻止持续八年的黄金牛市将在金融风暴中继续乘风破浪。

  WGC于5月20日公布的《2009年一季度全球黄金需求趋势报告》显示,2009年一季度,投资者出于对未来通胀和金融市场不确定性的担心继续涌入黄金市场;一季度黄金总需求比上年同期增长38%,至1016吨(总额达297亿美元,增幅为36%)。

  金融危机也导致全球黄金市场的结构改变,一季度黄金投资需求(包括ETF、金条和金币)比上年同期大增248%,达到了596吨,是当季黄金需求增长的主要动力;同时,金饰、黄金工业需求继续下降,一季度同比下降了24%;而电子工业需求疲软,直接导致了黄金工业需求下滑,一季度黄金工业需求同比下滑31%。

  2011年前后通胀来临

  《21世纪》:你提到,目前宽松的货币政策,必然会导致通货膨胀重新出现。但多数人认为,流动性紧缩仍是全球经济目前面临的最大问题,而且尽管美联储正在加紧发钞,美元相对其他货币仍然在走强。你觉得几年后可能出现通货膨胀?

  格拉伯:我们谈论的通货膨胀预计一定会出现,是基于经济学分析的角度,各国注入如此多的流动性一定会引起通胀,但短期内通胀不会来临。

  目前,政府都不愿意看到滞胀,在1930年代大萧条时期,美国的失业率高达25%,没有一个政府敢于面对这样的情况。因此,不管经济刺激计划未来是否导致通货膨胀,整个经济环境都要求政府把防止失业,稳定经济、防止经济继续下行作为首要任务。

  按照经济周期来看,这场危机从2007年12月开始,至少在五年后经济才能回到原来的水平,因此2011年前后,我们会看到或者感受到通胀的来临。

  《21世纪》:近期大宗商品价格已经出现回暖,这是否意味着市场已经开始反弹,经济走向回暖?

  格拉伯:现在一些大宗商品价格已经回升20%,比如石油已经在近期涨到60美元/桶了;一些金属的价格也已到了一个支撑点。但我认为,目前还不能证明市场已经有反弹的迹象。

  以我个人20多年的金融市场经验,这次经济衰退是一个长期的,而不是短期的过程。反弹不会如此之快,未来可能会呈现一个“长W多W型”的走势。

  资产价格可能会呈现出“U型”走势,目前资产价格仍处于波谷,可能需要好几年时间才能恢复到原来的价格水平。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册