首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加速货币流动速率或许是最优求解

2009年05月22日 15:24 来源: 光明网 【字体:

  韩和元

  前言:

  对于中国经济未来的走势,前期于学界所存在的分歧仿佛越来约受窄而越趋一致了,那就是无论从股市表现还是从国民经济整体的运行情况来看,越来越多的人认为中国经济已经见底并开始复苏了。对于这种看法我们给出的研判却是,谨慎的赞同,对于未来的走势,我们依旧维持原来的判断,那就是对于近期我们谨慎看多、对于中国以未来3-5年为界的中期我们给出的是一个相对悲观的态度,至于长期经济的走势,我们基于“有繁荣就必然有萧条,同样走出萧条之后必然有繁荣”的经济周期的认识,我们以给予积极地乐观预期。

  一、近期可乐观预期

  对于当前经济形势给予相对乐观的预期的原因在于:从去年12月起,银行系统注入的资金量超出了人们预期。从这点我们可见的是,在整个世界都在通过制造新的泡沫,来缓解旧泡沫破灭的痛苦的大环境下.中国实现货币通胀的态度仿佛异常的坚决,中国政府去年制订广义货币M2今年增长17%的目标,显然该计划已被市场修正了.今年头三个月M2增幅都超过这个数,而3月份M2更创出25.5%的增长记录.该速度不仅刷新了中国近年来的新高,同样试图再走通胀道路的美国M2供应量增速只有10.1%,欧元区为7.2%,在这方面中国是仅次于以色列的32.4%,在国际上排名第二。按照头三个月的放贷速度,今年中国货币供应量增长可能创出历史记录.高货币投入能够带来高投资,但如果不能转化为真实的市场需求,经济的车轮也就转不起来。

  也正是一季度出人意料的、“井喷”式的新增贷款,却在某种程度上将直接或间接“挟持”了政府行为。在当前形势下,我们可以预见的是,在未来一段时间内,新增贷款不可能放缓。也正是基于这样的研判,我们对近期中国经济的形势给出一个相对乐观的预期。对于全年GDP的增幅我们给出的预期为7.5-7.7%之间。

  二、单纯印钞票不如增加货币流通的速度

  但问题在于目前的贷款量呈出天量迹象,但资金流速本身却非常之低。自去年12月到当前,已有6万亿的天量资金进入经济体。如果在一个相对正常的情况下,该笔资金经济应该进入一个非常繁荣的阶段。但当下的实际情况却是,经济迅速下滑的势头或许被遏制,但天量资金却并未能够将整体经济带入一个繁荣的阶段。在这种现象的诱导下,最有可能的结果是,央行会不断地印刷钞票,以量补速,新增贷款在未来一段时间不可能被抑制。但我们回顾历史,中国M2的前一个新高出现在1996年,全年M2增幅为25.3%。但我们同时发现的一个事实却是1996年M2大幅扩张之后,当年零售消费增幅的确被拉到11.1%,但之后连续三年仅为6.8%.经济增长也是被拉起来后又栽下去,1997年实际GDP增长一度拉高到9.3%,但之后的98、99两年均低于8%.M2扩张速度也未能持续,1996年创出25.3%后,1997年降到19.6%,之后的98、99、00三年都低于15%。如此可见,这种单纯的印刷钞票的方式也是值得商榷的。正如理查德·坎蒂隆(Richard Cantillion) 在他的《商业性质概论》里所指出的那样:在某种程度上,货币流通的加速度,或者更高的速度,将会产生与增加货币供给(发行)相似的效果。如果人们开始储藏货币,其结果等同于货币供给的下降。货币必须不停地周转,否则,经济就如同水不再流动,将变臭,成为臭味的经济——萧条也就随之产生了。

  另外,新增贷款的“井喷”,通过做大分母效应,也间接的掩盖了原本应该出现的不良资产,整个银行板块的收入和信贷成本都得到改善,一季度保险、房地产板块收益也好于预期。而其他的周期性行业,如钢铁、航运,则比较令人担忧。这也说明,此次市场反弹是用金融资金流创造了一些金融利润,真正进入市场运行的资金数量很少。我也正是基于这样的研判,我们认为,在近期对金融、终端消费板块我们可以给予一个相对乐观的预期,但中期我们却对该板块表示莫大的担忧,原因在于以下研判:

  另外,今年全年,政府可能以高达9万亿元甚至10万亿元的资金投入,来维系经济增长。但是,这面临着是否可持续的难题。无论新增贷款,还是财政赤字,都是加量取息,明年要想达到与今年同样的经济刺激效果,资金投入必须加大。这种循环能够走多远,是需要思考的。最近几月国内市场驱动的内需有的确有了积极而明显的变化,但无论是其力度还是稳定性和可持续性都有待观察。目前信贷流向政府投资项目较多,使得经济短期内出现回暖迹象。但是,最终消费需求仍缺少有力政策和制度支撑。近期媒介所报道的事实更表明,早期大量的资金更有流向中间需求的倾向,譬如将资金贷出后又返回银行存在起来的现象,这些资金并没有进入最终需求,那么前述的最终需求的持续性是值得我们怀疑的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册