首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大公报:油品涨价传言竟成促销手段

2009年05月22日 16:13 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网5月22日电 香港《大公报》22日刊出署名文章说,不论是食用油还是成品油,如果因为生产成本增加了而涨价,那都是正常的事情。但现在的情况确是,涨价传言竟然成了促销手段,你说奇怪不奇怪?

  文章摘录如下:

  由于近期原料油涨价,部分食用油生产企业宣称食用油也要调价。食用油涨价传言引发南京市民抢购,这是非常正常的事情。食用油的最大特点就是“天天都需要”,而既然早晚也得买,干什么不赶在涨价前买呢?尽管涨价后5升装食用油约上调10元左右,但那也是钱呀!尤其是使用“低价食用油”带来的心理安慰更重要对不对?

  这次食用油要涨价竟然是公开的秘密。有关媒体报道称,受国际油脂油料价格和大豆国际期货价格连续上涨影响,国内食用油价格将“触底反弹”,一些食用油生产企业已拟定好调价方案,涉及产品主要是调和油和大豆油。这符合常理吗?难道说厂家是傻子不成?把价格提上去后再嚷嚷,自己不是可以赚到更多的钱吗?干啥要像现在这样让消费者占便宜呀?

  其实,这就是一种叫做“涨价促销”的玩法。涨价不涨价本来就是一个简单问题,就算是涨价,产品也不可能变得更好卖的。但先抛出涨价传言就不一样了,因为这样十有八九会引发抢购潮的。这样一来,原来的货底子可就被一抢而光了。

  5月8日发布的《石油价格管理办法》中规定,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%的时候,可以相应调整国内成品油价格。而最近国际油价持续攀升,一度上摸到60美元一桶,相应的移动平均价格变化率已经达到16.77%,远远超过了调价标准。所以,有关于成品油要涨价的消息那都是正常的。但不论怎么传,至少到5月18日为止,成品油价格却肯定是还没上涨,但其收到的促销效果确是出奇的好。

  不论是食用油还是成品油,如果因为生产成本增加了而涨价,那都是正常的事情。但现在的情况确是,涨价传言竟然成了促销手段,你说奇怪不奇怪?(刘宇)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册