首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

众口一词吹捧“5·19行情”的危害

2009年05月22日 16:26 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(记者)曾经的辉煌和荣耀,虽事过境迁,也会被反复拿来品味,而在后来的回忆中,对历史的美化又往往变本加厉。在今年5月19日前后,几家官方指定信息披露的证券媒体同时刊发大量文章,纪念10年前的“5·19行情”,对那一场持续长达两年的大牛市无限留恋。

  历史当然不容否认,回忆也在情理之中,特别是我们刚经历了去年的大熊市,重新迎来持续上涨。今年恰逢“5·19行情”十周年,投资者有所联想并寄予美好期望,完全可以理解。但我们担忧的是,多家官方指定信息披露的证券媒体,对此近乎整齐划一的赞扬口径,甚至用上了诸如“5·19精神”之类的溢美之词,让许多经历了中国股市发展历程的人颇费思量。

  市场与计划虽不完全对立,但在自由买卖的市场上,要让所有参与者做到整齐划一,除非有强力牵引,否则不是件容易的事。或者说,如果市场上自发地只有一种声音,一种倾向,一种看法,往往意味着市场已被扭曲。或极度悲观,或极度颠狂,总之非常不健康。

  就像10年前的“5·19行情”,当时究竟因何而起,后来造成什么影响,今天如何全面评价,我们相信,A股市场的所有监管者、投资者、融资者以及旁观者,看法并不一致。即使有许多人喝彩,也会有许多人喝倒彩,毕竟凡事都有正反两面,否则就不是辩证法了。

  那是一场政策利好推动下的上涨,但事实上也是政策过度作用于股市的一种强刺激,而这种中国特色的政策市行情,直到今天仍在延续。

  那是网络股引领的持续上涨,但也是无业绩支撑的概念炒作典型,这种阴影在其后的中国股市一直存在,看看如今还很疯狂的新能源概念股或ST类股票,就不难明白其余毒。

  那是散户主导下的中国式牛市岁月,但也是缺乏机构投资者,庄家任意操纵股价的狂欢年代。

  既如此,面对10年前的股市历史亮点,官方指定信息披露的证券媒体们,众口一词地肯定、拔高到近乎肉麻吹捧,就不是一种正确面对历史的态度。如此滥用传媒平台歌功颂德,显得颇为低俗,说难听点,未尝不是对理性投资者智商和判断力的一种污辱。

  不容否认的是,中国股市的信息仍高度不对称,而官方指定信息披露的证券媒体,有着天然政策优势,在各类信息占有上处于绝对强势。我们理解证监会如此制度安排的良好一面,就是要通过这些指定的信息披露媒体,准确、全面传达政策与市场信息,更好地为股市投资者服务,更充分体现证监会所倡导的“公开、公平、公正”原则。

<<上一页12下一页>>

关于行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册