首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球看好中国 A股何必自扰

2009年05月22日 16:27 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(记者李剑)当A股找不到方向的时候,我们可以去看看港股

  5月19日,恒生指数大涨521点,至17544点,涨幅3.06%。收于7个半月高点,升穿象征着牛熊分界的250天均线。虽然上周的后几个交易日略微回调,但自5月以来,恒生指数已累计上涨13%。

  毫无疑问,资金在大量涌入。当然会有国际资本借势炒作港股的嫌疑,但进一步说,深层次的原因还是全球看好中国经济的未来。

  看好中国经济有两层意思:一方面,从全球来看,中国目前是最好的投资场所。即便中国的复苏还备受争论,但全球主要经济体的此消彼长,已显示出中国的相对优势,资本向中国洼地的流入也说明了这点。

  另一方面,假如全球经济暂时不复苏,中国也有相对优势,资金依然会看好,投资依旧会来。如果全球经济短期内复苏,那么中国经济会更好。

  但在国内,目前对于中国经济的判断存在一个有趣的现象:经济学家普遍悲观,官方则相对乐观。

  无论什么时候,经济学家对未来的预测总是谨慎的。但从投资的角度讲,若等到经济学家都认为经济好起来的时候再进行布局,就没有意义了。

  而最近,部分投行也开始乐观起来:相对于此前5.5%的预期,摩根士丹利对2009年我国经济增速的最新预测大幅提高至7%;美林与高盛也认为中国经济增长率可以“保八”;瑞银证券看好中国股市下半年行情;中金公司发布的研究报告称,实体经济底部可能已经出现。

  而尼尔森公司最新发布的2009年上半年全球消费者信心调查报告显示,中国消费者信心指数居全球第十。在全球消费者信心指数急跌至84的背景下,该指数在中国仍保持89的相对高位。这一水平在“金砖四国”中居于首位。此外,调查显示,有65%的中国消费者认为中国经济并没有衰退。

  我们认为,在全球都看好中国的背景下,A股市场现在的徘徊多少有点杞人忧天。国外很多经济界人士都认为,中国会成为未来世界经济的引擎,为什么我们自己却不相信呢?难道非要等所有国际大投行,以及所有经济学家签字确认吗?

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册