首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财富积累效应提振投资信心

2009年05月22日 16:32 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(记者)近期,地产、汽车、家电等行业的市场数据不断超越市场预期,带动了股市信心的进一步恢复。正在发行的广发聚瑞拟任基金经理刘明月认为,财富积累效应是推动投资者消费进而推动投资的重要体现,随着国内经济的逐渐复苏,市场投资信心有望进一步提高。

  投资被认为是拉动经济复苏的重要支柱。从去年四季度开始推出的4万亿投资,到十大产业振兴计划,再到最新的国家调低固定资产投资资本金比例,都是通过投资来拉动GDP的增长,货币政策和产业政策对投资的拉动正在逐渐显现出来。

  事实上,很多基金经理更重视消费的作用,特别是地产和汽车两大消费领域。刘明月表示,地产和汽车的消费牵扯到很多行业的发展,包括很多行业的投资规模,在目前流动性充裕和低利率市场大环境下,财富积累效应十分明显。不断创出新高的汽车消费,以及房价和成交量同时放大的房地产市场,都体现了财富积累效应的巨大威力。

  据悉,今年春节前后很多基金经理对有色、地产等行业试探性地进行了配置。而到今年3、4月份,经济数据向好之后,基金才敢大规模投资有色、地产等行业,那些一直看空这些行业的基金则错失了投资机会。

  刘明月认为,中国经济去年四季度就像一个“重病人”,今年以来已经变成一个“轻病人”,市场如果预期经济继续复苏到“正常人”的水平,那么股市还有很大的上涨空间。在一个相对确定的经济和业绩底部区间,只要企业的赢利能力还能够提升,那么目前20倍的市盈率水平并不高。

  “目前中国经济已经走出了V字型的走势。”刘明月认为,“投资者需要研究的是V字右边到底能走多高,微观企业的赢利水平到底能够有多大程度的恢复和增长,这些因素将决定股市能够再涨多高。”

  全球经济也对目前国内经济和股市产生了很大影响。刘明月表示,从今年3月下旬美国购买国债算起,市场对国际经济见底回升的预期越来越明确,目前普遍预期今年年底之前美国等西方国家的经济就能见底回升。“对于中国的外贸和出口来说,尽管目前的数据并不好,但已经能够看到底部出现的时间,投资者对出口也没有以前那么悲观。”

  (李覃思)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册