首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半月谈:一起跨国维权胜诉案的启示

2009年05月22日 16:49 来源: 半月谈 【字体:

  备受关注的中华老字号“王致和”起诉德国欧凯公司恶意抢注商标案,经过两年零三个月的讼争,最终以“王致和”商标物归原主而圆满地画上了句号。这是中国加入世贸组织后第一起中国企业在国外以原告身份进行的商标侵权诉讼案,也是中华老字号企业在海外维权胜诉的第一例知识产权官司。

  国家工商总局披露的数据显示,自上世纪80年代以来,中国共有2000多件出口商品的商标在海外被抢注,每年无形资产损失达10亿元人民币。“王致和”商标案的官司打赢了,留给我们的启示值得深思。

  跨国维权难在哪里

  2006年7月,北京王致和集团拟在30多个国家进行商标注册时发现,“王致和”腐乳、调味品、销售服务三类商标被德国欧凯公司抢注。2007年1月25日,在双方协商未果后,王致和集团委托由中方、德方资深律师组成的律师团队,在德国慕尼黑地方法院向欧凯公司提起诉讼,追讨其商标权。此后,双方开始了长达两年零三个月的诉讼之争。2009年4月23日,慕尼黑高等法院作出终审判决,“王致和”商标物归原主。

  王致和集团聘请的德国知名律师沃尔夫冈博士提醒中国企业:“保护商标最好的办法就是及时注册,这比去法院打官司简单得多。”

  王致和集团聘请的中方律师王洪青接受本刊记者采访时说,王致和集团跨国维权胜诉表明,中国企业完全可以用法律武器维护自己的权利。但他同时指出,在越来越完备的国际知识产权保护体系下,知识产权纠纷越来越倾向于变成一种市场竞争的手段。跨国维权并不是一件轻而易举的事情,相对于发达国家的跨国公司,中国企业面临的跨国维权难度会更大一些。

  那么,跨国维权难在哪里呢?据王洪青介绍,主要难在以下几个方面:

  一是对手挑起纠纷手段多样。知识产权纠纷常常因市场竞争而起,对手通常的目的是获取市场利益。对手在挑起纠纷的同时,常常会进行一些媒体公关工作,如果在这方面处理不当,有时会造成“赢了官司、输了市场”的局面。而中国企业在一个陌生的国度要处理好各类关系,非常不容易,尤其是在当地市场对中国企业不甚了解的时候,要说服当地市场接受一个外来者更不容易。

  二是法律体系存在差异。中国企业在遭遇知识产权纠纷时,首先要做的就是法律分析。但各国间法律的差异较大,要准确分析法律关系,并非一件容易的事情。

  三是资金匮乏。中国走出国门的企业多为制造型企业,这类企业最大的特点就是利润水平普遍不高。而应对海外的知识产权纠纷,花费往往非常高。有许多企业面临这样的纠纷时,在高额的诉讼费用面前低下了头。

  四是人才匮乏。中国高端的知识产权人才本来就非常匮乏,而为数不多的人才常常已经被发达国家跨国公司收归门下,专门为他们提供服务。王致和集团此次诉讼非常幸运地获得了一些高端人士的帮助,但并非所有企业都能够享受这种服务。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册