首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李会:刺激消费之外也要加强增收力度

2009年05月22日 22:34 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  文/本报记者 李会

  国务院常务会议5月19日研究决定,今年中央财政将老旧汽车报废更新补贴资金从10亿元增加到50亿元,同时安排20亿元资金用于家电“以旧换新”补贴,在京沪津苏浙鲁粤和福州、长沙开展电视机、电冰箱、洗衣机、空调、电脑5类家电产品“以旧换新”试点。

  由于诸多原因的制约,家电下乡的政策并没有收到预想的实效。此次,“以旧换新”政策更加贴近实际,把话说到了农民的心坎上,政策一出,马上受到网友的热烈追捧。

  “希望落到实处,惠及老百姓。我家的电器都想换了。”“支持!好招!百姓高兴,拉动内需,改善生活!家电企业乐了,家电股票涨了!”“家电‘以旧换新’政策,是继家电下乡后的又一大刺激消费、提振信心的力举。此举不仅可拉动内需,改善百姓生活,也有利于提高能源资源利用效率,减少环境污染,促进节能减排和循环经济发展。可谓一举多得!”

  也有网友对“以旧换新”的政策提出了改进意见,例如网友gkbl就提出“以旧换新,不如改为以报废产品换新,报废产品(家电产品)中的许多零配件依然是可用的。”

  有网友考虑得更长远,在老百姓买了家电之后,是否能保证使用方面提出疑问。网友白工提出:“百姓买得起是不是能够用得起?”

  也有网友对政策落实的细节问题提出看法:“老旧电器技术落后耗电量大,回收加补贴更新换代有利于企业发展,也有利于环保,更有利于百姓提高享受层次。不过要监督好资金的使用过程防止腐败,还要防止旧品废件装到新品愚弄百姓。一些农村的老式农用车已经报废多年还在带病上路,应该加大补贴促进更新,这也是惠农的好措施。”

  “关键要制订措施,防止以次充好、加价销售等现象的出现,否则,最终肥的是商家,益的是厂家,亏的是老百姓。”

  现在的不少新的家用电器,实际除了外壳是新的,内部的零配件都是经过技术处理整旧如新的。”

  除了对“以旧换新”的政策表示拍手欢迎,还有相当一部分网友更表达了增加收入的愿望。虽然,针对农民增收,国家已经出台了很多政策,也收到很大成效。但从网友的留言可以看出,农民增收的愿望还远远没有满足。

  “拉动内需,增加收入才是治本之策!”一位网友这样说道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册