首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油银行股仍是风向标

2009年05月23日 08:50 来源: 东方早报 【字体:

  潘敏立 东方证券

  本周有三家个股和一个板块走势格外引人关注。

  长江电力停牌整整一年,股指历经暴跌和回暖。从盘口来看,复牌当日出逃的资金相当多。在上周本栏中,笔者曾明确指出,长江电力复牌当日很可能是股指宽幅震荡之日。如果上周末看过本栏笔者对此的评价,就会在复牌当日将该股全部抛出。不仅可以避开后面的大幅震荡,如果真的喜欢该股,还可以很从容地在低位买回。

  中国联通600050行情,爱股的本周走势也极为经典。当许多人淡忘大小非、大小限的时候,并不意味着它们就真的不存在了。中国联通107亿股的非流通股上市,连续两个交易日的放量快速杀跌,将前期好不容易回升上来的通道全部破坏。虽然下面接单无数,但出意更为坚决。说实话,如果没有限售股减持,联通或许早已上冲7.5元了。由此可见,限售股还是始终存在,并随时随地可以发挥作用的。但中国联通在大跌之后,重新又接近前期的整理区域顶限,故6—7元可能是其新的波动区间。

  江西长运600561行情,爱股在5月21日复牌,公告称股东大会没有通过10送转10派现1元的分配预案,复牌后其股价直奔跌停。这对还未开股东大会,有大比例送转预期而股价又大幅运作的个股来看,真可谓是一种警示。

  煤炭股在近期颇受市场追捧,被机构全线调高评级。有趣的是,该板块是一季度机构大幅减持的板块,至二季度又成为了机构的最爱。对该板块态度的转变,使其短线溢价非常明显。至本周三,连爱使股份600652行情,爱股山西焦化600740行情,爱股等低价煤炭股也全线上扬,周四继续上冲。在这种情况下,随后引发的宽幅震荡当然要向该板块大招手了。

  而从消息面来看,虽然关于各行业的利好依然在层出不穷。但是,受利好刺激的效应却在递减。如本周三的家电和汽车板块,本周末的新能源板块,有蹿动却无法使得板块坚持到最后。另外,近期银监会的态度也有些转向。如,前期对于二套房贷将重新转向重点监管;对于固定资金借款发放方式和比例,均有不同的调整,而且在半年内对于前面发放的该类贷款需全部调整,核心是监督固定资产贷款的专款专用。这些均需要引起重视。

  故本周的冲高回落,一方面消化了浮筹,另一方面也清洗了市场较为浮躁的心态。对于近期仓位较重的投资者而言,可能会有压力。但对于前期已经逢高退出的投资者而言,则是机会的存在。在这种情况下,需要先正确地判断震荡回落的性质。如果仅仅是短期震荡,那么下周初略微下调后,即可重新低吸做价差。但如果不是,已离场的就可以继续观望。

  而这当中的区别是,股指是否能在30天均线上方防守,在震荡回落缩量后进一步的回稳是否伴有成交量能的同步回升。其中,中国石油和银行股可能仍是风向标。就周末而言,中国石油已加大了震荡幅度,故下周初应密切关注其进一步动向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册