首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年中期行情仍然乐观

2009年05月24日 14:21 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  ■光大证券 黄学军

  在宏观经济初显复苏迹象的时候,证监会本周五宣称将重启IPO,对此我维持此前的看法——短期内市场面临着冲击和调整,但是从周期的角度来看,大盘此刻出现调整是正常的行为,伴随着下半年经济复苏,中期行情仍值得乐观。

  中线不改谨慎乐观态度

  目前中国经济处于信贷周期向正常的经济增长周期过渡,房地产、汽车等行业出现了复苏的迹象。但是经济周期的切换也需要一个过程,短期内这个转换恰恰是市场所担心的,所以短期内的大盘出现震荡是正常的。现在经济已经走到了U形底部的右端,从未来3~6个月来看,经济将转向正常的增长阶段,因此我看好随着需求的恢复,企业利润表在健康的资产负债表的基础上进行盈利的恢复,中线继续看好市场,除非证监会连续启动大盘股的IPO。

  我中线不改谨慎乐观,是基于流动性这个经济先行指标。一般来说,流动性(信贷)领先于经济增长约3~6个月时间(见图1),而按照流动性与通胀的关系,则狭义货币M1大约领先于通胀于12~18个月(见图2)。按照这个关系推算,则下半年中国经济将会逐步复苏,我预测在8月份CPI将由负转正,而PPI数据好转可能会有所滞后。

  目前中国正处于量升价跌的经济复苏之中,这里的量升可能较多来自于刚性需求,以及由政府投资拉动的需求。其它的需求还没表现出现回暖迹象。未来的需求能否拉动,还要看民间投资是否接力政府投资,出口是否能够恢复。股市将会在投资者对宏观经济复苏的反复确认中不断上下震荡,但是出现大级别调整的可能性不大。

  下半年买股票要看业绩

  市场目前已经到了信贷膨胀周期的尾声,类似一季度天量信贷的持续性较难。货币政策从从紧改变为适度宽松后,到2009年一季度,整个信贷出现了爆发式的创纪录增长,试图依靠大量投放信贷为经济走出低谷的推力,在整体上体现为投资保持高速增长。一季度可以观察到的是,房地产交易量的恢复性增长,汽车销量创历史新高等,使得经济度过了最坏的时期,并出现了不同程度的复苏。尽管量升,但是价格并没有多大的起色,对上市公司业绩提升的幅度不是特别大。体现在股市上,典型的以流动性驱动市场大幅反弹,体现在估值推动,现在市场大涨后,估值推动的利好因素正在变淡,业绩未来将成为支撑市场向上的主要因素。

  因此,我认为在投资策略上应该采取:(1)看量买入房地产和汽车,这些是率先复苏的板块;(2)在估值推动下,看价买入强周期的有色和煤炭等高beta值的板块;(3)看好主题性的投资机会,如迪斯尼、重组、新能源、区域振兴计划、产业振兴计划、高送转、创投概念等;(4)年初,我们把一些确定性增长的行业如电气电力设备(包括带电的产业链)、水泥、铁路相关的设备行业、通讯、医药、工程机械和医疗设备等纳入上半年的防御性组合,如果有调整应该是介入的良机。

  换种说法,整个市场从确定性增长的板块成功切换到主题性板块,以及市场率先复苏的板块。这些是市场上行的动力,现在看来整个切换比较成功。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册