首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卢武铉自杀引发的思考

2009年05月24日 17:40 来源: 广州日报 【字体:

  与历任韩国总统的政治悲剧、人生悲剧相对应,韩国商界、企业界大佬,每每随政权更迭而上演“悲情剧”。何以如此

  鲁宁 本报特约评论员

  昨天,震惊全球的最大新闻莫过于韩国前总统卢武铉跳崖自杀。

  一个月前,卢武铉妻子曾收受某商人数百万美元“资助款”之事东窗事发,卢武铉因此受到检方调查。稍后,卢在个人网站发表声明,承认其妻的确从商人那里获得一大笔钱,但不是贿赂,而是为帮她解决债务。前天起,韩国检方对卢案的查处升级,压力随之骤升,悲剧由此突降。

  偶发悲剧看似意外实乃必然。除目前在位总统李明博不计,二战以来,韩国历届总统无论是靠枪杆子或依赖民选问鼎青瓦台者,要么被政变或其他突发事件推翻,要么在任期内或离任后被爆腐败丑闻。1987年被标定为韩国现代民主政制的元年,是年总统大选,韩国首次实现了“不流血”的政权更替。此后,每任新总统上台均就廉洁从政信誓旦旦,但结果却是历届总统不得不就各种腐败丑闻低头向国民谢罪。

  军人出身的民选总统全斗焕、卢泰愚离任后,相继在1995年因受贿罪被判处无期徒刑和17年有期徒刑(后相继特赦)。以政治家或政客身份当选的总统同样难脱腐败陷阱,金泳三本人虽勉强“平安着落”,却因儿子腐败而颜面尽失;一度被尊封为“民主斗士”的金大中,上台伊始推行“阳光政策”,沉着应对1998年亚洲金融危机,深受民意拥戴,但在总统任上有12名亲属涉嫌腐败,3个儿子均因贪腐入狱,英名毁于一旦。

  与历任韩国总统的政治悲剧、人生悲剧相对应,韩国商界、企业界大佬,每每随政权更迭而上演下狱、流亡国外、自杀等“悲情剧”。何以如此?

  其一,受韩国历史形成的经济格局所限,特殊的经济模式下,权力与经济有千丝万缕的关系,企业大佬向政界“献金”,最终形成政商结盟之贪婪。人们可在一夜间铲除军人独裁,却难在短时间内彻底颠覆旧有的经济格局。后者不可能通过“革命”,唯有依赖几代人持续努力“改造”。

  其二,韩国归属东亚文化圈,血缘、乡缘、学缘、人缘构成韩国社会关系的基本文化板块,成为政治文化的重要“文化基因”。识者所察,政权更迭易,改造经济格局不易,对社会文化进行重构更不易。“四缘”文化氛围系贪渎文化盛行的天然土壤……

  卢武铉自杀,无疑再次对韩国形象予以重击。尤其不能不予正视的是,不仅仅韩国,整个东亚、东南亚、南亚、中亚甚至于北美和西欧之外的世界各国,那些照搬照抄西方民主政制模式的国家,不管其“脱胎”时间或长或短,其“换骨”的历史进程几乎没有顺顺当当的实例,而被弄得元气大伤的国家却比比皆是。

  现实和历史再次正告世人,处于经济社会转型阶段的国家,走什么路,采取何种政制,先转什么后转什么——转型的节奏控制,一定不可盲目崇洋媚外,而务必始终结合自身国情、社情、“文情”,充分考虑整个社会的承受力和转型的可控性,稳扎健行,逐步走出一条紧扣自身国情的发展道路,唯如此,一国的“现代化”方有可能以最小的转型成本获取最大的转型收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册