首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

永恒的“低碳”

2009年05月24日 21:37 来源: 中国房地产报 【字体:

  ■本报记者 吴林 北京报道

  传说中,限制煤炭发电的环保政策,是美国总统候选人戈尔断送总统梦的原因之一。但这并未能阻止其宣传环保的决心。

  2007年,他主演的纪录片《难以忽视的真相》摘得第79届奥斯卡最佳纪录片奖,还在同年与联合国的政府间气候变化专业委员会(IPCC)分享了2007年度诺贝尔和平奖。而这部影片,正是希望唤起人们对于气候变化的认识。

  在这条征途上,英国前首相布莱尔绝对是戈尔的同伴。在发起成立气候组织(The Climate Group)之后,布莱尔一直不遗余力地在全球推广低碳经济的发展途径。

  前政治明星在卸任后变身为环保卫士,而且都不约而同地将减少碳排放作为关注点,至少说明一个问题:地球变暖的真相已经难以忽视,而惟有“低碳”可成为人类自我拯救的方式。

  去年12月第十届中国住交会上倾力打造的“CIHAF中国之家”,开创性地提出了“低碳营造 生态人居”的主题。据悉,今年的中国之家依然以“低碳”为主题。中国住交会秘书长单大伟更是坚定地表示,“低碳”会成为“CIHAF中国之家”永恒的主题。

  气候组织(The Climate Group)是“CIHAF中国之家”的战略合作伙伴。该组织中国业务发展总监陈栋认为,建筑产业的减排潜力最大,花费成本却远低于其它行业,可以用最节约的方式达到最好的节能效果。

  “因此,减少碳排放,是建筑行业义不容辞的责任。而中国之家,则是住交会为行业承担的一份责任。”单大伟称。

  “CIHAF中国之家”专家委员会主任、清华大学建筑学院教授栗德祥认为,建筑行业为节能减排做贡献的主要手段是不同层面的生态建设、生态城市、生态街区的绿色建筑,而生态城市的战略目标正是低碳,甚至是零碳,无污染无排放。

  去年“CIHAF中国之家”技术体系主创成员之一黄俊鹏指出,“低碳经济”已经是目前建筑节能领域热议的话题。“在技术的层面上,低碳经济要求我们为房地产业建立一个低碳的能源系统、低碳技术体系和低碳产业链。”

  不可忽视的一个现实是,相比绿色建筑,低碳的概念还不为开发商所广泛接受。事实上,与已经显得有些泛滥的绿色建筑所不同的是,低碳提倡的是少用化石燃料,提高能效,减少二氧化碳的排放,更加能突出节能的效果。

  “CIHAF中国之家”的建筑设计单位清城华筑建筑设计研究院副院长、清华规划院住区所副所长陈首春称:“‘低碳’不仅仅是中国之家一个永恒的主题,也将是我们这个社会永恒的主题。我认为不同国家在其不同的历史发展时期,会对‘低碳’这个词汇给出不同的注解,但核心内涵是一样的。”

  的确,当“低碳”与否已经攸关人类的生存时,它就已经上升为每个人都应当求索的哲学命题。而如果这样的呼吁依然显得有些许宏阔的话,那么,从我们的生活细节出发,当能源危机持续袭来,能源价格不断上升时,如何节约成本,不也是实际的经济考量吗?

  别忘了,这也是“CIHAF中国之家”提倡的一个方面:通过行为节能来达到“低碳”的目的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册