首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁在制造G2幻象

2009年05月25日 03:34 来源: 新快报 【字体:

  李鸿文

  G2这个词本来有特定含义,但被欧美主流媒体热炒,却另有所指。

  作为哈佛大学的历史学教授,尼尔·弗格森即便不算最严谨,至少也表现出了一位学者对世界事务的敏锐洞察力。他所创造的“中美国”(Chimerica)一词,有可能与他的哈佛同事约瑟夫·奈的“软实力”分享同等荣耀。这个词本来有特定含义,指的是中美两国“生产-消费”的共生关系,但在中欧峰会之际,有关“中美国”、有关G2的话题,被欧美主流媒体热炒,却另有所指。弗格森看在眼里,心中自然别有滋味。

  埃尔韦·德卡穆瓦在法国《论坛报》上撰文,认为世界正在“走向美中两强独霸时代”。作为三边委员会欧洲副主席,作者首先检讨欧洲,说曾经颇有远见卓识的欧洲错过了机会,内部不和缩小了欧洲面对中国和美国各自利益时的施展余地。而美国为了优先考虑自身的问题,暂时将传统理念和政治搁置一边,奥巴马将中国提升为亚洲的优先伙伴,日本的地位降为第二。美国与中国的合作对世界而言意义非凡,这剂解救世界的灵丹妙药,其关键成分不是军事而是货币,中美之间的货币和经济合作是务实和双方努力的结果,正在带动地缘政治的深刻变化。

  法国人的看法得到英国人的认同。《卫报》发表英国外交大臣戴维·米利班德的观点,他认为中国将成为21世纪“不可或缺的力量”,在未来的几十年间,中国将与美国一道,成为两支“权威力量”,成为“世界两强”,而G2能否成为G3,也就是说欧洲能否脱颖而出成为第三支重要力量,则要看欧洲是否能发出统一声音。

  米利班德是西方第一位公开支持建立G2的在任政治家,俄罗斯前总理基里尔·祖布科夫在《俄罗斯商业咨询日报》撰文分析,英国外交大臣在如此有争议的问题上的表态,未必就没有和美国盟友商量,某种意义上代表了英美两国的愿望。

  但这一想法仍然让人疑虑。如果说与美国的经济联盟对中国具有意义,那也只是在经济危机爆发之前,中国的美元储备使美国人能暂时制止信贷泡沫,作为回报,美国对中国军力及政治影响力的提升装作视而不见。但因为地缘政治的矛盾,不管布热津斯基的支持者们多么希望利用中国来遏制俄罗斯,美中联盟都不可能。

  同样表示疑虑的还有美国外交学会。该学会两位高级专家在《外交》双月刊上撰文指出,G2两国集团实为海市蜃楼。文章说,呼吁美中两国增进合作无疑合乎逻辑,但并非解决问题的唯一之道,这将抬高人们对两国开展高层合作的期望值,而这种期望值不仅无法实现,反而会加深两国之间业已存在的实质性分歧。

  众声喧哗,还是看看中国的官方立场吧。温家宝总理在布拉格出席中欧峰会时重申,中国仍然是发展中国家,坚持独立自主的和平外交政策,愿意与所有国家发展友好合作关系,一两个国家或大国集团不可能解决全球的问题,多极化和多边主义是大势所趋,人心所向。欧洲人听到温总理敞开心扉的表态,不会再忧心忡忡了吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册